koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Продукты Питания. Навеяно.

http://vicca-7000.livejournal.com/185022.html
На сегодняшний день практически все продукты питания являются "менее питательными", чем, скажем, даже 20 лет тому назад.
Причин этому много, но все сходятся к одному: неправильные технологии.
Начиная с 60-х годов, под эгидой ООН началась программа "зелёной революции". НАчали выводится карликовые породы зерновых, быстроспеющих, позволявших более одного урожая в год.
Это дало, как будто хороший результат, в обильности ухожаев, но это "счастье" длилось очень мало.
Учёные забыли, что растения, да и всё живое, является точной химической фабрикой. Процессы переработки одних веществ в другие, очень точные и предсказуемые. Карликовые сорта очень быстро истощали грунты, а также сильно подвергаются нападению различных экзогенных агентов и грибков, и насекомых.
И получилось, для того, чтоб получить ту же тонну риса, или пшеницы, требуется 20 кг агрохимии, с прямым нарушением среды, изменением микрофлоры и прочего бионаселения почв. Получился вход в порочный круг. Правда был и положительный эфект: не потребовалось расширение аграрных границ.
С овощами произошла та же петрушка: например, начали выводить медленно портящиеся сорта помидоров, в них на 50% меньше влаги и мякоть более плотная, но содержат, также, на 50% меньше минералов, чем классические сорта.

Ещё 20 лет тому назад, люди, посетившие Израиль, говорили, что там фрукты и овощи такие красивые, но как-то ими не наедаются, то же самое, происходило с яйцами. Израиль был пионером этих биотехнологий, который сейчас, за очень малыми исключениями (читайте собственный огород), распространились по всему миру.

В пшенице, например, отсутствуют примерно 50 веществ, которые были пару десятилетий. А это что значит, что остались только крахмалы и базовые углеводы. С яйцами, птицей и мясом, та же история: в мясе больше жиров, но отсутсвуют раннее присутсвующие вещества, которые необходимы человеку, и которых организм требует пополнить. В итоге, мы живём в чустве хронической ненасыщенности, в последствии чего едим больше того же самого, жиреем, и... страдаем недугами голодающих.

Решения есть два.
1. На индивидуальом уровне.
Хорошо знать содержания продуктов и самим балансировать свою диету. Можно покупать/выращивать всякие экзотические овощи, в которых содержатся нехватающие нам вещества (какие миенно зависит от зоны вашего места жительства). Это требует некого самообразования и усилия, но результаты оправдывают.
Но, самое главное, искоренить однообразие в питании.
2. Политика рациональной агрикультуры. Она должна начинаться с воснановления грунтов. Потом сортов, методов обработки, и дать должное (то есть вернуть натуральные пастбища, хотя бы 1 сезон из 4) животноводчеству, переанализировать комбикормы и создавать формулировки не из отношения кг питания/кг прироста, а имея в виду питательную ценность полученного продукта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments