koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Воспоминания: гадюки.

Почему-то, в течение моего детства, думали, что в Южном Полесье, единственные неядовитые офидии были ужи. Их даже хорошо знали и умели различать по "жёлтым ушкам" и "змеёй" не называли, хотя уж, самая обыкновенная змея. Хотя не обыкновенная. Она может питаться очень обширным диапазонм животной пищи: от мышей до молока.
Остальных змей очень боялись и преследовали, хотя почти все, за исключением гадюк и болотной лягушницы были безобидными и неядовитыми.
Так как в Киеве было (и ещё осталось) много лесопарков, то малая фауна более-менее сохранилась. Одним их таких представителей киеской фауны был серый яйцеед. Змея беззубая и неядовитая. Живородящая. В малом ворзасте питается всякими жучками-кузнечиками, а когда выростает, также промышляет по гнёздам.
В одной из своих прогулок по хрущёвскому парку (22-го Съезда, Дегтярёвский), с намерением словить пару ящерец, а поднимал прошлогоднюю листву возле родников и поймал маленькую змейку, примерно 10 см длиной, в которой я узнал яйцееда по её жёлтому брюху. Кормить её было очень просто: дождевые черви, а когда подросла, "диетические" яйца за 90 коп десяток.
Это бедное животное привыкло быть постоянно мацаным и что его вешали на шею, как шарф, носили в карманах куртки или паматывали под рукавом форменного пиджака.
Когда училка по природоведению сказала, что если у кого были необычные животные (они имела в виду рыбок и тритонов) то чтоб приносили. Я притащил свою змею. Ажиотаж в четвёртом классе был страшным. Хоть и побаивась, всем хотелось её подержать, все кайфовали, как она наматывалась на руку и прочее.
Урок прошёл отлично, а училка поместила до конца уроков мою питомницу в пустой аквариум, который стоял на подоконнике, немного прикрытый занавесками и накрыла стеклом.
Следующий урок был История СССР, а преподавала Историю и Георафию притивная старая толстая ведьма, в молодости бывшей юной барабанщицей, потом муже-женоненавистницей и парторгом школы. Кроме всего она была недалёкой.
Недавно до того дня, когда я принёс змею, произошёл случай с одним одноклассником. Училка спросила, что такое вулкан. Пошли ответы типа "кратер", "трещина", и т. д. Опросив весь класс, она торжественно объявила тоном "вы все дураки", что вулкан это, в непрую очередь, гора. Тот одноклассник, которого завли Коля, сказал, что в "Клубе Кинопетешествий" показывали документальный фильм о подводных вулканах Камчатки и там никаких гор не было, даже подводных, а образовалась трещина, а оттуда выходила лава. Училка побледнела и поставила Коле 2 по поведению.
Он ей не простил. Он сидел не первой парте, с левой стороны класса, как раз возле окна и напротив учительского стола.
Как он достал змею из аквариума, никто не видел, но по его роже было видно, что это дело его рук, но факт тот, что змея оказалась на холодном полу под учительским столом и согласно привычке, полезла но ноге злой бабы.
Описать происщедшее - трудно. Крик, вопли визги под всеобщий смех класса, пока эта училка не упала в обморок на пол, конвульсивно дрыгая ногами. К ней сразу подбежали 2 самые подхалимистые девчонки, а я забрал перепуганную и помятую змею.
Когда увидели, что тётка не реагировала, кто-то побежал в медпункт и вызвал сестру. Она, пришла с пузырьком нашатырного спирта, который помог, как мёртвому кадыло и побежала в кабинет директрисы вызывать скорую.
Эта противная училка не скончалась, но пробыла на больничном до конца учебного года и вышла на пенсию.
Виновных между учениками не нашлось и пришли к выводу, что аквариум был плохо закрыт. Учительница природоведения получила лёгкий выговор от заучки и торт с шампанским от всего учительского коллектива.

А вот змею у меня отобрали. Оказалось, что змея была редкой на грани исчезновения. Бдительная директиса вызвала эксперта из зоопарка, чтоб определил ядовита ли была змея. Сказал, что она безобидная и забрал с собой, предложив полную прогулку по зоопарку всему классу, а мне обонемент на год для 2 посетителей. Мои родители были счастливы, особенно отец: змея вызывала у него неописываемое отвращение, а если она случайно прикасалась к нему, то его передёргивало.

Я был страшно огорчён и родители мне обещали собачку. Своё обещание они выполнили только 2 года спустя, уже в Аргентине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments