koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

В ответ Даше...

"Служебный Роман" и о том что каждый понимает в определённой ситуации.

Но я всё-таки начал бы с "Москва слезам не верит".
А никто, живший в Союзе в 1980г не поверит в эту сказку, чтоб мать-одиночка, без любовника из номенклатуры могла бы пробоиться в Директора.

Во все советские времена, женщине было практически невозможно добиться руководительных постов в учреждениях, не исключительно женских.
Было много директис школ или заведующих магазинами, но в смешанном коллективе женщине было даже не сниться выйти выше начальника отдела, и только в том случае, когда выполняла свои "функциональные" обязанности в послели (или на столе совещаний) у высокопоставленного начальства.

Поэтому, Даша, а тут по фильму получается, что каждая карьеристка - это просто недотраанная самка, которая только и мечтает, чтоб на ней женились и завели от нее детенышей не только не то, что хотел показать режисёр "Служебного романа", и режисёр "Москава слезам не верит", а совершенно обратное.
То есть, намерение этих фильмов в своё время, чисто в рамках "Социалистического Реализма" и хотел передаваемый message был "У нас женщины, если даже карьеристки, то остаются нормальными женщинами, а не пожирателями мужчин, как на Западе".

То общество, которому предназначались эти фильмы, именно так их истолковало, и даже поверило в надежду, что женщина в Союзе могла делать карьеру мозгами (что относительно возможно в нынешней России).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments