koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Мои корни. Часть 5.

Вторая сестра, Александра Спиридоновна Шехонина, родилась в 1913г (по-моему, в Киеве, её дочь, моя троюродная сестра Маша, живёт в Буэнос-Айресе, но у нас ней совершенно порваны отношения, поэтому не привожу более точные данные) и скончалась в 2002г, в Буэнос-Айресе. Насколько судьба парадоксальна и мир является тесным!
Тётя Шура осиротела когда ей было 16 лет, а мои дедушка и бабушка её приютили. Она прожила с моим папой до своего замужества. Семья Шехониных её не очень хорошо приняли. И до смерти Свекров, уже в конце семидесятых, в Аргентине она была очень зависима и не имела никакого авторитета у себя в доме. В войну, все Шехонины ушли с немцами, а тётя Шура, тоже. Подделывая документы, смогли избежать репатриации и оказались в 1948г в Аргентине. Папа и тетя Женя совершенно потеряли её следы и не ведали, жива ли она, и где находится в течение 22 лет. Мой папа уже был женатым на моей маме, аргентинке, когда тёте Жене пришло письмо от Тёти Шуры. Оказывалось, что она жила в Аргентине. Это первое письмо шло больше года. Но когда Евгению Александровну разыскали, она вела постоянную переписку. Мой папа тогда работал у Антонова в Конструкторском Бюро. Ему вести переписку с заграницей было «нежелательно».
Хотя у мамы оставалась в Аргентине родная тётка Настя, сестра бабушки, и двоюродные бран и сестра, которые жили в Бериссо, приглашение в Аргентину, требуемое в те времена, для получения выездной визы, сделал совершенно незнакомый человек, почти однофамилец, Борыщук, которого нашли наши знакомые по ОВИРу, в телефонной книге. Сошло благодаря транскрипции: фамилия мамы – Борисюк, или правильнее – Борысюк. В польской транскрипции – Borysiuk, а Борыщука – Boryszczuk. Аргентинский Нотариальный переводчик, специально перевёл на Борисюк. Так он стал «родным дядей» мамы. И по возрасту, как раз подходил. После приезда дедушки в Аргентину, они очень дружили, до смерти Ивана.
Тётя Шура, чьё существование и родственные связи скрывались, с одной стороны и, потому что родственники её не очень желали, не смогла нам сделать приглашение, но встретила нас в порту (вместе с той самой знакомой из ОВИРа, и моей старшей двоюродной сестрой) и нашла нам наше первое место жительства (ужасное, мягко говоря). У родителей никогда не наладились отношения с Шехониными, только после их развода, отец немного контачил, живя в 150 метрах от сестры. Я живу уже 31 год в этом районе, именно из-за тёти Шуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments