koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Уругвай, часть первая.

Уже много лет езжу, примерно раз в месяц, на несколько часов в Монтевидео. Раньше делал это на самолёте, но после того, как ввели скоростные паромы, летать в Монтевидео стало совершенно бессмысленно: 20 минут полёта и 2 часа добираться в аэропорты, посадка, проверка документов, всяческие достающие меры безопастности...
Паром выходит из центра БА и прибывает в самый центр Монтевидео, в 300 метров от конторы куда направляюсь и 200 метров от банковской зоны. Сама поездка - 2,5ч, а стоимость чуть ниже, чем на самолёте, и не надо на такси из аэропорта тратить, а это -15 долларов.
Но в этот раз я поехал на машине и через мосты. Это уже не 210 км, напрямую, а больше 300, и, кроме всего, заезжал в Нуэва-Пальмира, городок в департаменте Колония, как раз в месте, где впадает река Уругвай в Рио-де-ла-Плата. В Новой Пальмире есть морской, но почти бездествующий порт, гектаров 60 жилых домов, училище береговой охраны, небольшой пивоварный завод и территория в 100 га свободной экономической зоны.
У меня там была компания, акции которой я продал в феврале, вместе со складом запчастей для мотоциклов и мотороллеров "Тула". Покупатели пригласили меня помочь разобраться в техническом назначении определённых узлов, чогдасно моделям и их взаимозаменяемости. Таким образом я решил поехать на машине (самый лучший способ добираться в Новую Пальмиру).
На границе даже не проверили документы: сейчас стоят электронные датчики на номера машин и без особых причин даже не останавливают: проезжаешь на 20 км/ч, а если горит зелёный чвет, едешь не останавливаясь, но если везёшь иностранцев, сам должен подъехать к паспортному контролю (если тебе очень хочется, конечно).
До моста и до города Мерседес, примерно 20 км после пересечения границы, дорога отличная. Оттуда - развилка на Монтевидео, шоссейка по которой ещё можно спокойно держать 100 км/ч (это не наши шоссейки на которых ограничение в 130 или автострады без ограничений на легковой транспорт). Но как мне надо было в Пальмиру, то я свернул в город атам вышел на 21-е, береговое шоссе. Это - тихий ужас. До Долорес ещё терпимо: дорога 5м шириной, крутит между холмами с ямами у крутыми поворотами... После Долорес, последние 25 км, содержание шоссе отсутствует, а иногда не знаешь,была ли это когда-то асфальторованная дорога. Была конечно. Сто пятнадцать раз ездил, но так побитой я ещё не видел.
Пальмира пострадала страшно от Аргентинского кризиса. Все фирмы свободной зоны работали на Аргентину: в складах хранили товар, который привозили кораблями, но не проходили ни Аргентинскую ни Уругвайскую таможню до реального востребования. Как из Пальмиры в БА только пару часов езды - грузили конткйнер за 24ч до срока использования. С этого Пальмира и жила, и процветала. Этот спад уже продолжается 3 года, но никогда не было у меня времени обратить внимания на город, на людей, на состояние самой свободной зоны. Сейчас склады заброшены, активные только 10%, остальное пустеет, а газоны заросли бурьяном. В низовьях, в плавнях, несмотное количество нутрий, которые не боятся человека и шныряют по складам, как крысы. Если увидят человека окружают, становятся на задние лапы и нахально попрошайничают (видно редкие посетители их подкармливают).
Я остановился в обычном месте: в гостинице на Пунта-Горда (толстый мыс) Там на нижнем этаже маленький ресторан, а на верхнем всего 6 комнат. Там меня сразу узнали и очень обрадовались. Я был единственным посетителем. В комнате и в зале ресторана растопили камины. Я обедал с клиентами в городе (меня удивили очень низкие цены по сравнению с нашими, не говоря уже об Российских), а ужинал в посном одиночестве, при свете свечей и отблесков от камина с видом на реку и на проходящие судна.
Чувства были не однозначными. После удаления половины козлёнка, я выпил неплохого уругвайского коньяка "Сан-Хосе" (вина у них отвратные, поэтому к козлёнку заказал наше). К полуночи, тяжело вздохнув, направился в номер. Когда вошёл, ностальгия своё взяла. Хвойный запах и треск огня, в пустой комнате подвёл комок к горлу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments