koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Снова про Эстонию. Моя точка зрения.

Не могу согласиться с эстонцами, которые вели политику энтических чисток или явной дискриминации по происхождению, если это было чисто по происхождению, а не потому, что человек родившийся в Эстонии и прожив там всю жизнь не бесльмес по-эстонски.
Такое же самое могу сказать по поводу русских на Украине. Сколько проблем ВЫУЧИТЬ госязык! Или мозгов не хватает? Эстонский может быть и трудный...

То есть, если эстоноговорящего русского каким-то образом отсраняют, не принимают на работу и прочее, это - дискриминация в плохом смысле слова. Но если в чужом монастыре хочет наводить свои порядки, это уже не дискриминация, а самозащита.
Не согласен, также, когда говорят, что в Эстонии жили русские, которым нравилась Эстония и эстонцы: все кто туда попал, попали, в основном, по распределению, а те которые переехали по собственному желанию, они это сделали, потому что в Прибалтике при Союзе, средний уровень жизни был выше.

А вот про памятник, есть маленький момент, который большинство пропускает: для эстонцев русские не были освободителями, а захватчиками. Они были независимыми после революции и были очень рады этому факту. Их насильно присоеденили перед войной, отобрали всё имущество, повывозили и прочие насилия.
Потом их не завоевали, а согласно ихним понятиям, освободили немцы. При немцах им было лучше, чем при Сталине.
Потом их снова завоевали, не освободили, а именно завоевали советские войска.
Обратно изменили другой образ жизни, чуэой язык, обратно репрессии, конфискация имущества, коммунизм.
Так вот те, которых Москва считает освободителями от фашизма, эстонцы считают коммунистическими захватчиками. И имеют на это полное право. А памятники захватчикам не ставят и не хранят.
Так вот, перед тем, как осуждать, поставьте себя на место эстонцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments