koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Предупреждаю, что не фантастика

Как в фильме ужасов, нынешним днём, страшно быстро начала распространяться шизоперинида (одноклеточное подобное амёбе) Naegleria fowleri, проживающая в теплых озёрах и прудах попадает через носовые отверствия в могз и пожирает его.
Несмотря, что случаи, в которых смогли поставить диагноз, редкие, в США уже нсчитаны 6 жертв, когда за последние 11 лет было всего 23.

Глобальное потепление, вызовет ещё большее повышение температуры воды, и связанное с этим распространение этих и других летальных и не распространённых микроорганизмов.
Американская служба контроля эпидемий зарегистрировала несколько сотен случаев пободного заражения, со времён его открытия в Австралии в 1960-х годах.

Несмотря на это, считается, что с этим заболеванием могут быть связаны тысячи смертей, но диагноз был неправильно поставлен.

На сегодняшний день обязательно надо рекомендовать детям закупоривать нос, если сбираются купаться в пресных водоёмах. Если вода попадает в нос, шизоперинида может прилипнуть к нерву обоняния разъедая ткани пока не достигает головного мозга и питается им.

Скорость поражения очень высокая. После заражения максимальная выживаемость: 10 дней. Еще не было случаев, при которых было возможно поставить раннюю диагностику и спасти жертву. При ранней диагностике, единственная форма борьбы, как и в случае амебиоза, кишечного или полового, это химиотерания.


Naegleria fowleri может находиться в любом водоёме, от термальных вод до прудов и неухоженых быссейнов и питается водорослями и биоотходами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments