koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Ещё опус по теме "Государство и Религия"

Существует одно очень интересное понятие, как религиозная принадлежность.
Звучит странно, но тема сама не из простых.
Возьмём, например, Аргентину.
Здесь «доминирующая» религия – католицизм.
Так здешние церковные иерархи, читайте Архиерейский Совет Аргентины (Conferencia Episcopal Argentina) c банной лёгкостью заявляет, что 75% страны являются католиками.
Если копнуть глубже, получается, что регулярно (ежемесячно!!) посещают храмы менее 10% населения, а практикантов, то есть тех, кто живёт согласно религиозным нормам, не составляют и 1%.
Хотя ксёндзы не устают проповедовать, что католиками не являются те, кто называют себя католиками, а те, кто живут, хотя бы частично, согласно догмам веры. Скажем, 2% населения.
Совсем другое дело обстоит с новообращёнными. У католиков таких практически нет. К себе приманивают больше всех протестантские конгрегационные церкви, чаще всего, пятидесятнического направления. Их будет прим. 10% населения. Они, в самом деле, практиканты.
При наследственной принадлежности к какой-то религии, пыл очень быстро остывает.
Но я не об этом. А об Архиерейском Совете
Хотя они сами говорят, что большинство тех, кто называет себя католиками не являются католиками, так и Архиерейский Совет, как и филоцерковные организации ДЕКЛАМИРУЮТ, (потому что лучшего слова подобрать не могу) что представляют 75% населения!!!
То есть абсолютная чушь! Большинство населения не хочет жить согласно постулатам веры, хоть и говорят, что веруют в бога. Так что представляют они мизерную часть населения, не большую, чем совет аборигенов, у которого вообще нет никакого голоса, а также не имеют прессы.
А к чему это всё?
К моему предыдущему посту.
Моя любимая подруга выразила в комментариях:
а что противоконституционного в том, чтобы консультироваться с организацией, с которой так или иначе соотносится половина населения страны?
Мой ответ: В том, что это соотношение такое же, как я описал выше!!!
Ни 2% населения разделяет позиции и догматы церкви.
Как и при Союзе не разделяли позиции воинствующего атеизма.
Иначе, как объяснить, что меньше, чем за одно поколение, убеждённые атеисты, вдруг обратились в православие?
Да!!! Класс как действует!
Вдруг ментяры, которые тебя дубинками от храмов разгоняли, стройно и дружно на поклон пошли!
У меня есть много знакомых номенклатурщиков, которые остались в госаппарате после распада Союза (а таких несколько сотен тысяч). В 1989г. орали, с пеной во рту: «Религия – опиум для народа», а в 1991г. били поклоны на Пасху…
А в чём дело?
Просто нужен репрессивный аппарат, а любая религия, получившая госстатус, обязательно становится репрессивной для тех, кто не разделяет её постулаты. А в современном государстве, госрелигия, это только тормоз к человеческому развитию. Иначе, укажите мне на карте страну с доминирующей религией, с вмешательством в госдела, где гражданину хорошо живётся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments