koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

О языковых проблемах.

Я обычно не влезаю в византийские споры, но насчёт так называемого «языкового вопроса», сложилось мнение, особенно после того как услышал голоса протестующих против «придавливания русского языка».
Под катом ролик:



Кроме того, что школы на русском, ещё хотят, чтоб львовские или киевские ВУЗы были тоже на русском.

Ещё под катом

lukinalena
МНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПО-РУССКИ ГОВОРИТЬ.
МНЕ НЕ ДАЮТ НИ ДУМАТЬ, НИ ДЫШАТЬ.
Я НЕ МОГУ ЯЗЫК СВОЙ РАЗЛЮБИТЬ
И ДУШУ НА ДВЕ ЧАСТИ РАЗОРВАТЬ.

Я НЕ УМЕЮ ЖИТЬ ЧУЖОЙ СУДЬБОЙ:
ПРИСЛУЖИВАТЬ ПОДОНКАМ И ВОРАМ,
КАК СТАДО БЫТЬ БЕЗМОЛВНОЮ ТОЛПОЙ
И, ПРЕСМЫКАЯСЬ, ЛЬСТИТЬ СВОИМ ВРАГАМ.

Я ПРЕЗИРАЮ ДВОЙСТВЕННОСТЬ ДУШИ
БЕСЧЕСТНЫХ И НАЗОЙЛИВЫХ ЛЮДЕЙ,
КАК БЫДЛО УТОНУВШИХ В ГРЯЗНОЙ ЛЖИ
СВОИХ , НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ, ИДЕЙ.

Разве кто-то запрещает говорить по-русски?
Но живущие на Украине, в Прибалтике и других республиках десятилетиями не удосужились выучить язык страны их проживания и хотят говорить и проводить свою деятельность ТОЛЬКО на русском языке.
Нет, господа, это эквивалентно тому, чтоб наша община в Аргентине подняла вопрос о статусе русского языка, и требовали, чтоб его возвели на статус государственного. Или такого же подхода требовали бы парагвайцы с гуарани.
Предоставление государственного статуса русскому языку нанесло бы огромный ущерб Украине: первый из них – экономический. Просто подумайте, какие средства потребуются для изготовления двуязычной документации, пособий, судопроизводства и прочее…
Тогда, согласно логике вещей, русский просто вытеснит национальный язык, как это происходит в Белоруссии и как это произошло в Ирландии.
Раз я коснулся международных примеров. Возьмём ту же Ирландию.
До середины 70-х годов, единственным государственным официальным языком был Ирландский язык (ирл. Gaeilge), хотя на практике использовался английский. Официальное название Дублина было Bayle-Atha-Clyath, да и название госучреждений были на ирландском (до сих пор полиция – Garda). Защитники признать английский официальным взяли вверх, а сейчас ирландский практически вышел из обихода.
Другой, противоположный случай, Исландия.
Этот остров принадлежал столетиями датской короне и, практически всё население, употребляло датский, но при провозглашении независимости был восстановлен Исландский, самый древний из скандинавских языков, без германского влияния. Несмотря на незначительную численность исландского населения очень следят за своим языком. Для исландцев это символ национальности. (Хотя все древние скандинавские саги написаны на языке очень близком современному исландскому)
Третий Случай. Бельгия
Страна с необыкновенной историей: Фландрия – голландская провинция преимущественно католического вероисповедания и Валлония (Артуа) французская провинция, объявили независимость и объединились в одно королевство в 1830г. До 1980г., Бельгия была унитарным государством, а более богатая Фландрия чувствовала себя ущемлённой в языковом аспекте: французский язык был мирового распространения и вытеснял голландский. Ещё в Бельгии – чёткая граница между Фландрией и Валлонией, и они встречаются только в Брюсселе.
Там создали федерализм по-швейцарски. То есть параллельные государства под одним флагом.
Такой вариант Украине явно не подходит.
Четвёртый случай. Израиль.
Возродили мёртвый язык. До создания Израиля, как государства, редкий еврей говорил на иврите. Всем пришлось переучиваться. И они переучились. Хотя возражений было очень много, как и сейчас на Украине. И никто там не запрещает общаться на Идише, но госязык – иврит.
А если молодые люди хотят поступать в ВУЗ, ласкаво просимо! Раз выбрали среднее образование полностью на русском, сейчас напрягитесь и выучите родственный язык. За год, для любого нормального человека, это возможно. Иначе, по окончанию Юрфака, например, что вы будете делать? Останется только работать в РФ, в том случае, если ваш диплом защитают.
А вводить второй государственный, сильно перечит интересам государства, его целостности и выживанию, которое называется Украина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments