Сегодня очередная годовщина редакции документа, который обосновал Международное Гуманитарное Право. Подписан был документ 22 августа 12 странами. Баден, Вюртенберг, Гессе, Пруссия (ныне в составе Германии) Бельгия, Дания, Испания, Франция, Голландия, Португалия, Швейцария, Норвегия и Швеция были первыми подписчиками.
Первый Женевский Договор, о раненых и сложивших оружие, также послужил основанием Международного Красного Креста.
Были подписаны ещё 3 договора: в 1906 о раненых и обязанность помощи вражеским морякам в бедственном положении, в 1929г о военнопленных и в 1949г о защите гражданского населения во время военных конфликтов, которая была пополнена 2-мя протоколами в 1977г и протоколом 2005г, специфическом о эмблемах и различительных знаках персонала Красного Креста или Красной Луны.
Конвенцию 1929г Советский союз не подписал. И во время войны и после неё никогда не признавал человеческие права военнопленных.
Римский статут (1998г) о создании международного уголовного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечества был подписан практически всеми странами членами ООН (со свирепой опозицией США, Израиля и Китая), но ратифицирован только 110 странами.
Интересно, что Грузия ратифицировала договор, а Россия нет.
На постсоветском пространстве только Прибалтика и Грузия ратифицировали договор, а ратификация или нет этого договора говорит о моральности правительсв этих стран.
В завершение скажу, что самым злобными и систематическими нарушителями Женевского договора являются Израиль и США, а из вооружённых группировок, мусульманские экстремисты идеологии Ибн Ваххаба.