koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Мы часто не помним/не знаем

В 1864г. Был подписан Женевский Договор (La Convention de Genève), первый документ мирового значения, посредством которого было намерение установить минимальные правила этого ужаса, которым является война.

Оригинал первого Женевского Договора


Сегодня очередная годовщина редакции документа, который обосновал Международное Гуманитарное Право. Подписан был документ 22 августа 12 странами. Баден, Вюртенберг, Гессе, Пруссия (ныне в составе Германии) Бельгия, Дания, Испания, Франция, Голландия, Португалия, Швейцария, Норвегия и Швеция были первыми подписчиками.
Первый Женевский Договор, о раненых и сложивших оружие, также послужил основанием Международного Красного Креста.

Были подписаны ещё 3 договора: в 1906 о раненых и обязанность помощи вражеским морякам в бедственном положении, в 1929г о военнопленных и в 1949г о защите гражданского населения во время военных конфликтов, которая была пополнена 2-мя протоколами в 1977г и протоколом 2005г, специфическом о эмблемах и различительных знаках персонала Красного Креста или Красной Луны.

Конвенцию 1929г Советский союз не подписал. И во время войны и после неё никогда не признавал человеческие права военнопленных.

Римский статут (1998г) о создании международного уголовного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечества был подписан практически всеми странами членами ООН (со свирепой опозицией США, Израиля и Китая), но ратифицирован только 110 странами.
Интересно, что Грузия ратифицировала договор, а Россия нет.
На постсоветском пространстве только Прибалтика и Грузия ратифицировали договор, а ратификация или нет этого договора говорит о моральности правительсв этих стран.

В завершение скажу, что самым злобными и систематическими нарушителями Женевского договора являются Израиль и США, а из вооружённых группировок, мусульманские экстремисты идеологии Ибн Ваххаба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments