koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Интерсный очерк в Правде, о Arctic Sea. Старается объяснить непонятное послание Меддведева.

Автор Владимир Филин

В качестве причин известного обращения Медведева президенту Украины назывались ситуация с Зурабовым и высылка двух российских дипломатов за ведение подрывной антиукраинской деятельности. Действительно, эти события вызвали истерику у Путина, приказавшего Медведеву отреагировать, которая совпала с коммерческими интересами политтехнологов Павловского, осваивающими бюджет избирательной кампании Януковича. Все это сыграло свою роль, но главный повод для скандала дало другое событие - захват неизвестными финского судна Arctic Sea с российским экипажем.




Судно Arctic Sea прошло ремонт в Калининграде. Там на него, как предполагается, были загружены ящики с контрабандой. В ящиках могли находиться четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-.24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты.

Предполагалось, что Arctic Sea, зайдя после ремонта в Финляндию, загрузит на борт груз леса в качестве легенды прикрытия, проследует в Алжир, где ящики с военной контрабандой будут переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран.

Ранее из России в Иран аналогичным способом уже были доставлены головные части для Х-55, приспособленные для размещения в них биохимического оружия советского производства. Само биохимическое оружие в специальных контейнерах также было доставлено в Иран из России воздушным путем.

Предполагалось, что в близком будущем в Иран прибудут российские специалисты, которые приведут авиационную систему Су-24 - Х-55 в боевое состояние и обучат представителей КСИР обслуживанию и боевому применению такой системы.

Также предполагалось, что в связи с высокой вероятностью израильского авиаудара по ядерным объектам Ирана, Х-55 с биохимическим оружием могли бы быть использованы в иранских ответных действиях против городов Израиля.

Ожидалось, что после применения оружия массового поражения, Израиль и США подвергнут Иран полномасштабным бомбардировкам, а Иран активизирует террористическую деятельность иракских шиитов против войск США и попытается воспрепятствовать танкерному судоходству через Ормузский пролив.
Предполагаемый итог для Ирана: Ахмадинежад под патриотическими лозунгами сможет уничтожить оппозицию своему режиму и сплотить вокруг себя нацию.

Предполагаемый итог для Россию: мировая цена на нефть взлетит до 200-300 долларов за баррель, а внимание США будет полностью сконцентрировано на Иране, Ираке и Персидском заливе, и значит, отвлечено от Грузии и Украины. При этом. Ответственность за приобретение Ираном оружия массового поражения и средств его доставки Москва планировала возложить на Украину, используя то обстоятельство, что в 2000-2001 годах из Украины в Китай и Иран при участии спецслужб РФ, в частности, самолетов авиакомпании Виктора Бута, были поставлены по 6 крылатых ракет Х-55. Правда, были поставлены в нерабочем состоянии, пригодные лишь для изучения и копирования, чего, однако, ни Иран, ни Китай, в полной мере сделать не смогли.

Узнав о готовящейся контрабанде на судне Arctic Sea, крупная западная держава, поддерживающая с Украиной отношения стратегического партнерства, организовала перехват судна и груза. Однако, опасаясь вызвать грандиозный международный скандал, способный сорвать «перезагрузку» ее отношений с режимом Путина, эта держава решила действовать неофициально, что и было реализовано.

Весть о перехвате контрабанды вызвала в Москве истерику, в адрес Украины, обвиненной в «сливе» информации, последовали угрозы, в том числе, известное обращение Медведева, который, однако, сам вряд ли полностью был в теме - по столь важным вопросам его в известность не ставят.

В настоящий момент судно Arctic Sea, видимо, продолжает находиться под контролем тех, кто его перехватил. Вопрос о судьбе экипажа, который наверняка знал о наличии на борту контрабанды и наверняка не имел представления о том, что конкретно находится в ящиках, будет решен путем конфиденциальных переговоров между спецслужбами РФ и соответствующей западной державы. Если они сторгуются по политическим моментам, освобождение экипажа будет выглядеть как выкуп его у мифических пиратов. Если нет - то не знаю. Но надеюсь на лучшее.

Это все, что я могу сообщить по данному вопросу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment