koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Навеяно разговорами: Киевские зарисовки 30 летней давности

Напротив ЦУМа, по ту сторону Крещатика, под лесенкой, находилось (находится?) кафе, вывеска которога гласила "Чай и Кофе", а в народе называли "Пещерой". Так вот, в конце 60-ых и начале 70-ых это было облюбленное место вольных художников и... проституток.
В основном последними были приятными на вид женщинами от 20-ти до 25-и лет. Они сидели за столиками парочками и по три, открыто не выдавая свою принадлежность к самой старой профессии. Подходить к ним было совершенно бессмысленно - мгновенно отшивали. У них на подошве была приклеена этикетка, с ценой, которая была в диапазоне от 3 до 5 рублей. (В те времена немалые деньги, если иметь ввиду, что зарплата повоиспеченного инженера составляла 90 руб. То же получал учитель со стажем). Их можно было снять только зная обусловленные жесты, то есть при посвящении завсегдатаев. Куда для этого ходили, для меня остаётся тайной, в те времена я был совсем ребёнком а проблема места была намного более актуальней нынешней.
Знаю, что тариф "с квартирой", был значительно выше. Рядом с моим домом, на Кирпаноса 13 жила девочка, Валя, которая промышляла таким образом после школы (в домашних условиях промышляли, в основном, старшеклассницы, 9-го и 10-го классов) от 15 до 18 часов, то есть до прихода родителей. Такие были чуть ли не каждом доме. Самые красивые брали десятку, а кугутки - от трёх рублей.
Возвращаясь к "Пещере". Лесенка над ней вела на переулок, на котором находился общественный туалет. В её женскую часть никто не ходил справлять нужду, а был толчок. Там спекулянтки продвавли всякий дефицитный товар, мне очень запомнились женские сапоги. Это было единственным местом в Киеве, где можно было достать порядочные. Продавщицы и заведующие в ЦУМе шли на пай со спекулянтками и продавали им по госцене. На бумагах было чисто. А потом перепродавали. Правда наценка была не большой. Если госцена сапог была 72р, то продавали их за 90.
Представьте себе, сапоги стоили одну, не самую низкую зарплату. Потом кто-то ещё п..дит как хорошо при коммунистах жилося.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments