koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Поезд 166. Авария. UPD

Моя версия об аварии не подтвердилась (читайте здесь), хотя от неё рано отказываться, так как прелудия аварии была именно та, которая происходит при коллапсе колеса. Так пишет очевидец и пострадавший paltus_nk:

...Внезапно в мерный ход поезда (поезд, на минуточку, едет где-то километров 150) вмешиваются посторонние весьма настораживающие звуки. Где-то секунд на 10. Потом они немедленно переходят в действия - вагон начинает скрежетать, перекашиваться, болтаться из стороны в сторону - с все увеличивающейся амплитудой.
Все это происходит еще за десять секунд, за которые понимаешь, ЧТО же сейчас случится. Я успел сгруппироваться, если таковой термин вообще применим к моей тушке))
Впрочем, против Ньютоновских законов никакие группировки не помогут - только удача - вагон массой в десятки тонн, на высокой скорости останавливающийся почти мгновенно - плохое место для борьбы с переходом одного вида энергии в другой за короткий промежуток времени.

Спасибо egil_belshevic за наводку

А сейчас посмотрите на фотку ниже:



А вот слова бывшего железнодорожника:

...Разрыв рельсовой плети, явление очень частое на железной дороге. так как головка рельса каленая, а шейка и подошва нет, то выкрашивается в первую очередь головка рельса, см. предпоследнее фото, там видны осколки. масса локомотива если память не изменяет 125 тонн, масса вагона 30 тонн, со скоростью 200 км в час происходят довольно мощные удары по сколу, который начинает разрушаться, и то что к моменту прохода предпоследнего вагона там оказалась дыра в полметра, куда и ухнула колесная пара перевернув 2 последних вагона.
Лет 25 назад, когда я работал на ж/д у нас была аналогичная авария, рельс лопнул, когда прошла первая секция тепловоза, машинист разрыва не заметил в результате образовалась 100 метровая гора из покореженных вагонов, товарняк был...


То есть, основываясь на этх простейших фактах, одна из двух является вероятной причиной трагедии. Вторая более утешительна, но не для жертв ни их семей.

Так что: версия о терракте - фуфло! 7 кг в тротиловом эквиваленте оставил бы метров 5 скрученных рельс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments