koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Думаю, что совершенно всем пригодится.

Все мы знаем, что компьютерные клавиатуры, а раньше, клавиатуры для пишущих машинок были разработаны, в первую очередь, для английского языка. Потом они были адаптированы под другие языки, использовавшие латинский алфавит и только потом перешли на кириллицу.
Так как пишущие машинки не выпускались в СССР до 1936г., а до того, также не выпускались в Российской Империи, мы получили очень ограниченные вариант этих приспособлений для кириллического письма, из-за большего количества букв. Так как механика пишущих машинок не сильно расширялась, пришлось отказаться от включения многих знаков препинания, а то и букв или чисел.




При появлении компьютеров, на первых порах, проблема продолжала быть актуальной: восьмиразрядные кодировки под DOS или Windows были весьма ограничены и на территории бСССР полностью поддерживали только русский язык, с недостатком всех знаков препинания.
Клавиатуры, как и были неполными, так и оставались. Некоторые текстовые редакторы, такие как MS Word, программно поддерживают типографские кавычки и тире, но эти знаки для большинства приложений были недоступными, так как не предусмотрелось их расположение на клавиатурах.
Несмотря на то, что Unicode включил в себя все кириллические буквы, современные и исторические, а также знаки препинания, они не доступны для поставляемых раскладок клавиатур.
Пару дней тому мне понадобилось цитировать фрагмент из книги, сохраняя дореволюционную орфографию. Не дописав и полстраницы (так как это было настоящим мучением) создал первый вариант более полной раскладки.
После этого изучил тему и все имеющиеся и доступные раскладки для кириллицы. Самая продвинутая, без условно, это – типографская раскладка Ильи Бирмана. Если это уже огромный шаг вперёд, доступ ко многим символам через AltGr ну, просто неудобен. С другой стороны, сам предлагаемый драйвер вообще не совместим с 64-х разрядными версиями Windows, но зато есть версия для Мака.

Посредством официальной и бесплатной программы Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4, и множеством проб и втыков, я разработал очень удобную (на мой взгляд, и согласно мнению секретарей, постоянно печатающих что-либо) раскладку, с доступом ко всем знакам препинания.

И так, первая версия:
Базовая раскладка – русская стандартная.
Большинство русских клавиатур на рынке – адаптация американских, то есть на 101 клавишу, против 102 клавиши европейских. Русская раскладка на 102 клавиши дублирует VK_OEM_5 (scan code 2b) и VK_OEM_102 (scan code 56) символами «/ \» (в украинской раскладке там находится буква «Ґ»). Так на этой клавише расположены знаки «<» и «>». Это единственное различие от стандарта.
А при нажатии AltGr открываются такие возможности:



Латинские буквы предназначены для быстрого набора римских и шестнадцатеричных чисел.
А вот клавиша, при нажатии которой в нормальном состоянии появляется «Ъ», это наводное ударение, даже для букв, которые обычно его не могут принять. Очень удобно для создания словарей или для диакритики. Нужно набрать сначала символ, над которым хотите поставить ударение, а потом, само ударение напр.: «ы́» или «ю́». С Shft получите глухое ударение, напр.: «я̀».
Так как ЖЖ является одним из моих безобидных увлечений, также предусмотрены быстрые HTML модификаторы для комментариев. Они доступны при нажатии AltGr вместе с Shft.



Эту раскладку, которую я назвал «Типографической» вы можете скачать здесь.


Для большего удобства и по предпочтению одной юной и прекрасной дамы, в следующей раскладке, были замены местами «:», «;» и «\», «/». Всё остальное, как в предыдущей.


Эту, немного изменённую, которую я назвал «Комфорт +» вы можете скачать здесь.


А вот следующая, не обычная. Эта раскладка типа «Две в одной».
С одной стороны, это русская стандартная, с модификацией «комфорт», как предыдущая, но если вы наживаете клавишу CapsLock, вместо того, чтоб выводить весь текст в верхний регистр, то смотрите, что происходит!
Это – кириллическая, с доступом одной клавишей практически ко всем старославянским знакам.
Можно писать и в дореволюционном стиле и даже на церковнославянском!!!


И так, если вы не пользуетесь CapsLock (я лично использую её только, когда нажимаю по ощибке) то эта раскладка практически идеальна, для любителей старого стиля или для тех, кому необходимо цитировать или составлять тексты на старославянском или церковнославянском.



При нажатии AltGr вы получаете доступ к наводным ударениям, придыханиям и титло, а также (обозначенные жёлтым) составные ударения, диерез, бреве и йотирование.


«Историческую» раскладку можете скачать здесь.


Для украинского языка, есть аналогичные разработки на базе Украинской расширенной, как в Vista, но её можно установить на XP и 2003, до сих пор не доступные. Есть и варианты намного интереснее.


Украинская расширенная модель Vista



Конечно, с расширенной функциональностью.



Украинская расширенная доступна здесь.

Одна модификация Украинской расширенной разработанная для клавиатур на базе американских (то есть, на 101 клавишу). «Ґ» находится на месте русского «Ё», а апостроф над «8». Поддерживает также 102 клавиши. Рекомендую устанавливать именно эту.


«Украинская расширенная +» доступна здесь.

Аналогично русской, есть и «Украинская историческая»



«Украинская историческая» доступна здесь.


И, последние 2 вариации.
Русская над Испанской (Испания) раскладке (102 клавиши знаки в верхнем регистре цифр, как в испанской клавиатуре). Очень удобно для работающих с Испанской раскладкой (напр. у нас в офисе)



Русская:



Русскую над испанской можете скачать здесь

Украинская


Украинскую над испанской можете скачать здесь.


В заключение только добавлю, что Windows принимает эти раскладки, как свои родные. Для установки «разZip'уйте» файл в любую папку и запустите «Setup.exe» раскладка установится автоматически. Если у вас уже установлен язык, эта раскладка установится как альтернативная. Вы можете или выбрать её как основную или даже деактивировать стандартную.
Жду ваших комментариев. А если вам нужна какая-то специфическая раскладка и вы не осваиваете Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4 или нуждаетесь в совете, пишите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments