koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Компьютерное: «Не мала баба клопоту…»

Или: «Не выдержала душа поэта…»

На выходные у одной подруги паршиво гавкнул комп. Полетела материнка, блок питания и процессор. Можете представить, сколько было стенаний и плача, хотя железу давно пора было на свалку. В общем-то, она меня смогла.

Открыв ящик, мне пришлось провести раскопки в пыли и паутине, чтоб добраться до материнки. Даже пылесос на 2 л.с. зачихал! Меня до сих пор удивляет, как это могло работать. Но видно, что вентилятор приказал долго жить, система защиты от перегрева не сработала, и всё по цепочке вышло из строя.

В понедельник полазил по магазинам и купил блок питания за $19,50 материнку ASUS M2N-VM HDMI, точно такая как стоит у меня с прошлого года и процессор Phenom X4 8950, всё за $150, да ещё 4 памяти Кингстон по 2 ГБ за $96, диск Hitachi на 1 Тера за $95 (кажется, что дороговато, но не было желания больше искать) и ДВД писалку LG за $30. Всё – OEM'овское.



Думал оставить себе новый процессор да 4 Гига для меня, разница между Phenom и Athlon X2 5600 – $30. Таким образом, за меньше, чем 300 баксов имела бы приличный комп. (120 мать и микро + 50 память + 20 блок + 30 писалка + 95 диск). Но тут начались такие плачи, типа, что не хватит ей на еду, что у неё такие затраты и пр. Потом мне выдала, что за ЭТИ деньги могла бы купить в Carrefour новый комп, да ещё в рассрочку на 12 месяцев без процентов, и что там ВСЁ новое (ящик, не лучше, чем у неё сейчас, клава, мышка и динамики на 2 W), но внутри там мамка PCChips, процессор Core Duo и диск на 250 ГБ. Такие аргументы для женщины не прут, особенно если специально отказывается их даже анализировать.

У меня есть машина muletto, Core Duo 2,8 GHz с 1 ГБ памяти и диском IDE на 250. Там загружены 3 операционки: Win 2003 server, Linux и пробная Win 7, которую никогда ни не испробовал. Её предназначение – сервер для разработки тестирования веб сайтов, чтоб всё быстро отладить, перед тем, как вешать на хостинг.

Так я плюнул на всё и перекачал содержание диска на рабочий компьютер, отформатировал его, установил Win 7 Номе Premium, пару необходимых прог, оживил её диск на 80 Гиг, перегнал её файлы, которые не были заражены всевозможными троянами, отвёз даму домой и включил комп у неё. Ей это показалось чудом техники, а мне за день компы досконально надоели, особенно когда имеешь дело с хламом и я удалился домой, имея в виду поздний час и как я попал на 300 баксов.

Старый и дурной! Бабы меня запросто обводят вокруг пальца!

Ещё раз десять мне звонила посреди ночи, так как не разбиралась с семёркой (не думал, что такая сложная миграция с XP!) и Office 2007 (ну, это правда посложней, особенно Word).

Во вторник я встал уже пополудни, и начал разбираться с хозяйством. Выбросил всё, что осталось из начинки злополучного компа, привёл ящик в товарный вид, собрал с новыми компонентами. Меня страшно порадовало, что запустилось безупречно с первого раза. Разбил диск на 1 Тера: 80Гиг первый раздел, на второй оставил всё остальное.

Установил на первый Семёрку Home Premium (поставил бы базовую, но не могу её активировать). Вытащил свой основной диск на 500 с Вистой и всеми моими прогами и разработками, поставил его в роли вторичного, Перекачал содержание во второй раздел, при помощи Easy BCD активировал загрузку, и О! Виста запустилась без проблем.

Следующим моим шагом было испытать процессор. Установил правильные параметры Cache L2, использование всех ядер при загрузке, оставил мамку с 4 Гигами и запустил Висту. На первый взгляд изменения не почувствовались, но когда запустил пару теневых процессов, которые очень сильно нагружают процессор (Видео перекодировка из DVD в DivX и, одновременно, перекодировка из Xvid в DVD с высоким приоритетом) разница почувствовалась, и в требуемом времени для перекодиковки, и в быстродействии остальных программ на первом плане.

Порадовало.

Далее установил всю память (8 Гиг) и начал заниматься самым противным: Upgrade Vista Ultimate до W7 Ultimate. Чистую загрузку не хотел делать: чтоб установить всё, что у меня установлено на Висте, мне потребовалась бы сидеть неделю, не отходя от компа. Это меня до сих пор тормозило, чтоб перейти на Семёрку. Upgrade я просто боялся, если потеряю инфу, долго бы пришлось кукарекать. Но сейчас работал над резервной копией.

В первой попытке установки с DVD, произошёл сбой при распаковывании на третьем часу работы (сначала собиралась инфа обо всех установленных программах, регистрациях и персонализациях). Тогда я переписал содержимое DVD в папку на диске и перезапустил процесс. На этот раз всё прошло без сбоев. Вся процедура заняла примерно 7 часов!!! Правда, с минимальной потребностью моего вмешательства в начале и при конце. Система запустилась без никаких сбоев.

Первая неприятность произошла, когда я заметил, что нет возможности использования классического меню «Пуск». Ненавижу «расширенный», со времён XP. Нашёл утилиту, которая активирует эту возможность, но она работает только  на х86. Пришлось смириться. Остальное привёл в состояние по моему вкусу.

Далее прошил SLIC на новой мамке, и активировал через интернет как ОЕМ с кодами ASUS. Пока всё «pipí-cucú».

На выходные сделаю резервную копию на новом диске старой установки Виста, разобью диск на 3, поставлю обратно Win2003 SRVR для IIS6, Linux для Apache и Win7 для IIS 7.5, который отличается от IIS 7 простотой настройки пула приложений для 32 и 64 разряда (в 64-х разрядной версии не поддерживается Jet, а использование *.MDB баз для хранения фоток, самое практичное, что можно придумать: и описание и сортировка, а если установить Connection на уровне Application и постоянно открытую, то передача графики ускоряется на 50% по сравнению с запросом файла, а SQL server, в зависимости от его занятости, долго думает).


В итоге, какое моё мнение, о Windows Se7en?
Нужно ли переходить на него?

Если вы сидите на XP и в вашем компе больше 1Гига памяти, то – безусловно (меньше Гига, оставайтесь на XP пока не улучшите железо).

Если вы на Vista.
Тут стоит призадуматься. Проще, казалось бы, установить DirectX 11.0 c сайта Майкрософта и скачать пару визуальных тем и у вас такие же возможности.

Это всё так. Но есть маленькое «но». Если у вас 2 Гига памяти или больше, у Семёрки экспоненциально повышается быстродействие, по сравнению с Вистой. Казалось бы странным, ведь ядро там практически одинаковое. А вот мулька заключается в том, что Семёрка, в отличие от Висты, не использует файл подкачки, пока не загружена вся физическая память. Вот отсюда выходит вся разница. Я провёл следующий тупой эксперимент, в котором научного мало, но он пригоден в качестве примера.

Уже на Phenom. Ставлю 4 Гига. Всё остальное одинаковое, с одинаковой начальной нагрузкой
Запускаю сложное перекодирование из Матрёшки (*.MKV) в BlueRay. Исходняк, фильм «Юленька», 4,5 Гиг. Ровно через 10 минут смотрю на показатели: оставшееся время. На Висте 12ч, на Семёрке 9ч.
Вставляю 8 Гиг. Через 10 минут просматриваю. На Висте тех же 12ч, а на Семёрке уже 5,5ч.

Заключение: если у вас от 2 до 4 Гиг памяти, переход на Семёрку зависит от вашего желания переустанавливать все программы или проводить Upgrade, с риском, что вам всё равно придётся всё переустанавливать.
Если у вас 4 Гига или больше, задумываться не о чём. Переходите!

А! если поставите Ultimate, то сможете менять язык интерфейса ничего не переустанавливая. И кроме всего, можете оставить разные языки интерфейса для разных пользователей. Проделаю такое в офисе.

Всё! Сейчас помещу в ЖЖ, побреюсь, приму душ (я с понедельника этой фигнёй занимаюсь, весь зарос, как бомж) и пойду за пивом. Думаю, что заслужил, после усердных трудов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments