koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Компьютерное. Простое, до невероятности, но многие не знают.

1. Супер Администратор

Начиная с ХР, все не серверные версии Windows, устанавливаются от имени Администратора, а когда вы создаёте первую учётную запись вам гордо присваивают права Администратора, но во многих операциях вам отказывают, так как полномочий у вас недостаточно. Вы просматриваете учётные записи, вы, как будто – администратор, но Винда делает всё по своему усмотрению, а вы думаете, что возможно, потому что Винда контрафактная, что-то там не фурычит.
В самом деле, вы не являетесь администратором на полных правах. Вы – Light. Существует и забита встроенная учётная запись настоящего администратора, но она скрывается.
Чтоб её сделать доступной есть 2 пути:


а) зайти в Панель управления. (в Vista и 7 нужно выбрать «Классический вид», в Vista есть ссылка в левой стороне окна, в Семёрке сверху, справа, под кнопкой Х), там выбрать Администрирование, потом «Локальная политика безопасности», откроется окно. Там, в меню слева выбрать папку «Локальные политики», подпапку «Параметры безопасности», а уже в правом окне выбрать графу «Учетные записи: состояние учетной записи "Администратор"». Она по умолчанию выключена. Включите её. Пару строками выше ищите «Учетные записи: переименование учетной записи администратора». Там будет написано, как программа установщик обозвала Администратора. Перед тем как менять что-то ещё, настоятельно рекомендую почитать инструкции, которые находятся на вкладке «Объяснение», когда стараетесь что-то изменить. Не понимаете о чём речь, читайте литературу или в помощи или на сайте у Майкрософта. У этого метода есть 2 недостатка: трудно добраться и в дистрибутиве специально может быть отключён доступ к «Локальным политикам безопасности»;

б) так как предыдущая процедура может показаться громоздкой, есть ещё один простой способ: через командную строку. Откройте командную строку, она находится в меню «Пуск» > Все программы > Стандартные. В командной строке напишите
net user
У вас появятся все зарегистрированные пользователи. Кроме известных вам пользователей с учётной записью, появятся, как минимум 2 встроенных и спрятанных. Один из них Гость. Может называться «Гость», «Guess» или как угодно. Другой это администратор. По умолчанию это «Администратор» в русских версиях, «Admin», «Administrator» в английских, и т.д. Но это ничего не значит. Имя может быть любое, имя техника, который устанавливал вам ОС в магазине, имя магазина или марка компа. Если не уверены – ничего страшного, проделайте следующую процедуру для всех вам неизвестных:
net user [Имя пользователя] /active:yes
Если вам ответило при каждом вводе, что команда успешно завершена, то вы сделали главное.

Далее, зайдите в «Панель Управления», там, в «Учётные записи пользователей», там появился ваша учётная запись. Щёлкните на «Управлять другой учётной записью», а в списке вы увидите, всех тех, кого активировали. Из новых, только один будет Администратором, но это НАЧАЛЬНИК ВСЕХ АДМИНИСТРАТОРОВ. Обязательно установите ему пароль.
После этого завершите ваш сеанс. В начальном списке появится и главный начальник. Вы можете войти с этой учётной записью и иметь полное право управления всем компом. Заходить в скрытые системные папки, а также шнырять по личным папкам вашей половинки или дытяток. Можете удалять или устанавливать любые программы, но будьте осторожны, если присутствует вирус, он тоже будет иметь административные права. Вообще, с этой учётной записью, выходить в интернет крайне не рекомендуется.


2. Это только касается Висты и Семёрки. Меню в окнах проводника.

Большинство пользователей ХР невзлюбили Висту только потому, что в окнах проводника исчезли меню и панель инструментов. Панели инструментов в Висте и Семёрке нет, но меню есть, оно просто спрятано по умолчанию. Чтоб оно появлялось, проще простого:
Войдите в «Панель управления» в классическом виде, там выберите «Параметры папок», перейдите на вкладку «Вид», там в «Дополнительных Данных», в третей строке найдёте «Всегда показывать меню» и поставьте галочку. Всё. Практически всё, как в ХР.

3. Очень важное о меню «Пуск».

В Семёрке измелили меню «Пуск». Не только убрали классический вид, а и доступ правой кнопкой к папке, где содержимое хранится. В «Расширенном» меню «Пуск» нрактически невозможно удалять и перемещать папки и ярлыки, а также создавать новые. Также вас неприятно удивит, что местонахождение папок «Главное Меню» как будто без доступа. Если вы заходите в папку «Пользователи» (USERS), потом ваш раздел или раздел «Все пользователи» (All Users) стараетесь открыть «Главное меню» вы либо его не найдёте либо, стараясь открыть его, даже с правами НАЧАЛЬНИКА, вам не дадут доступа. Если вы не видите папки «Главное меню» (Main Menu), значит, вы не видите скрытых папок. Войдите в «Панель управления» в классическом виде, там выберите «Параметры папок», перейдите на вкладку «Вид», там в «Дополнительных Данных» уберите галочки со всех строк содержащих слово «Скрывать» и выберите «Показывать скрытые файлы, папки и диски» в графе «Скрытые файлы и папки». Щёлкните на ОК.
И так, о наших баранах. Главное меню для всех пользователей вы найдёте по следующему адресу [Диск, где установлена активная версия ОС, обычно это С]:\Program Data\Microsoft\Windows\Главное меню. «Program Data» – скрытая папка. Если вы думаете не один раз менять конфигурацию главного меню, рекомендую создать ярлык на рабочем столе.
Главное Меню пользователя находится на [Диск, где установлена активная версия ОС, обычно это С]:\Пользователи\[Пользователь]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Главное меню. AppData и Microsoft – скрытые. Всё придумено, чтоб поломали себе голову. Также можете создать ярлычок, для практичности.


Думаю, что информация полезна для не экспертов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments