koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Агитация и пропаганда

Пост Idiotcol про агитацию и пропаганду в советские времена навеял один очень забавный случай, который произошёл в Киевском НИИ Электродинамики, эдак, в 1971г., где мой отец в те времена работал.

У моего отца был зам, которого от привел с собой от Антонова (по причине выезда отец не мог оставаться при звании и на секретной работе. Не выпустили бы). Его звали Юрий Степанов и проживал он на Черняховского 4, в 30 метрах от нашего дама. Этот Юра был гениальным (знал 22 языка), немного с приветиком (как и все гении), страшный бабник и приколист. Высокого роста, тучный, он занимался дзюдо (в те времена!), но был страшно близорук (носил очки, которые здесь называют "дно бутылки") и, самое интересное, заикался.

Правда, по его куррикулуму, все сомневались, заикается он в самом деле, или просто прикалывается. Работа в НИИ у него горела в руках, и он большинство рабочего дня просто бездельничал, и прикалывался над сотрудниками, особенно над "правильными" и "праведными". Загружать сверхнормы его боялись: обязательно устроит какую-то выходку. Таким образом, что даже директор, академик Милях, обходил его десятой стороной. Шутки его были прямо, детские, но эффективные, и он предавался к ним с забвением пятилетнего малыша. Когда нибудь я расскажу о его выходках, но для примера:
Сидит Юрий за своим столом (вещь абсолютно удивительная) смотрит в окно и что-то записывает. Подошёл отец к нему (удивлённый, конечно) и спросил чем он занимался. На что Юрий ответил, что ведёт статистические данные по соцповедению. Возле НИИ, который находился на Брест-Литовском, ныне Пр. Победы и Гарматной, был небольшой универмаг. А когда туды завозили обувь, после покупки, люди часто выбрасывали коробки прямо на тротуар. Так Юра, наполнил одну из коробок кирпичами, аккуратно приклеил крышку и поместил на тротуаре в поле видимости из его окна на втором этаже.
Когда отец спросил о каких статистиках идёт речь, он ответил:
-- Игорь Тимофеевич, вы только обратите внимание на уровень культуры научных работников Академии Наук!-- Вокруг были сплошные НИИ.-- Вот посмотрите, на ту коробку от туфель возде лужи.
-- Бросить мог, кто угодно.
-- Я не об этом. Вот идёт прохожий, обратите на него внимание. Вы заметили, что коробка находится в сторонке, чтоб к ней подойти надо обогнуть лужу...
-- Да. И что?
-- Вы понаблюдайте.
Тогда тот, интеллигентного вида прохожий, наровито подошёл к коробке, и со всей силой зафутболил её. Но как в ней содержались кирпичи, представьте себе результат. Мат на всю округу обязателен, перломы не исключены.
-- Вот видите, Игорь Тимофеивич, по моим подсчётам 99,2% процента мужчин и 42% женщин не могут пройти равнодушно перед лежащей коробкой. Мне сейчас осталось подумать, на что эти показатели нам указывают...

Это - только капелька в выходках Юрия. Так вот, на одном из множества собраний в НИИ, парторг выдвинул речь о необходимости проведения работ по агитации и пропаганде, имея в виду, что 1 Мая на носу, а народ только думает о выпивке в эти дни. Попросили предложений от коллектива. Попрсил слово Юрий. С большой опаской, но слово ему предоставили. Он сказал, что объекты агитации и пропаганды, бестолковая потеря времени и денежных ресурсов, так как эти плакаты, абсолютно никто не читает и не обращает на них внимания. Тут взвылись и парторг, и директор и председатель профсоюза:
-- Как, не читают! Оставьте ваши штучки, тов. Степанов, вы тут занимаетесь антиобщественной деятельностью.
-- Я могу поспорить на бутылку пятизвёздочного коньяка (примечание: 36 руб.), что никто не читает.
-- Я спорю с вами,--сказал директор,-- но как вы докажете?
-- Сами придёте к этому выводу. О коньяке, значит, договорились?
-- Ставлю весь коллектив в свидетели.

В зале, на входе в НИИ, напротив основной двери, через которую проходило 4000 человек в день, висел плакат на всю стенку. На красном кумаче, была прикреплена большая белая голова Ленина из пенопласта, как на октябрятский звёздочках, а снизу, из вырезанных, тоже из пенопласта, букв квадратной гарнитуры, лозунг "СЛАВА ПРАЦІ!" ("Слава труду!" по-украински). Перед октябрьскими праздниками, в Институте проходила годовая ппотивопожарная проверка. Начальник пожарной охраны, осматривая входной зал, вдруг впал в приступ смеха. Посли того как пришёл в себя, обратил внимае завхоза, на плакат. Тот не врубался. Тогда пожарник обратился прямо к директору.

Тот пришёл и тоже не врубался в течение пяти минут: буква "П", была повёрнута на 90 градусов против часовой стрелки. И так, плакат гордо гласил миру
CЛАВА СРАЦІ

("Слава Жопе!" по-украински) А потом удивляются, что Союз развалился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments