koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Победа... победа?

Мой отец был ветераном войны. Брал Берлин, а потом Прагу.
Ликование победы длилось годами.
В 1958г отец, официально демобилизовавшись, поступил на работу в свежеиспеченное КБ Антонова. В том же году был командирован во Францию на завод авиадвигателей Бастано-Стазу в Тулузе и их дочернюю Гайдельберг-Бабкок в Аугсбурге.
Он мне рассказывал, что приехал оттуда в шоке. Ведь самому приходилось бомбить этот город, и сам видел степень разрушения. Спустя только 13 лет после поражения и полной разрухи, от войны и следов не осталось. Разрушенные здания были восстановлены, а город не потерял свой древний облик. Узкоколейные трамваи ходили полупустыми каждую минуту, плотное движение новых машин, магазины полны товаров, в три раза дешевле по официальному курсу рубля, не говоря уже о промышленности!
В свою очередь, в СССР, в Киеве ещё было сотни полуразрушенных зданий, в Минске отстроили только фасады, которые укрывали трущобы, люди теснились в коммуналках и бараках, продукты питания выдавались по карточкам аж до 1961г…
Потерпевшие поражение в войне жили в десятки раз лучше победителей!!! Как это можно понять?
Потом разрыв выражался всё ярче. За каждый «Москвич» и «Запорожец», которые доставались советскому населению, на жителя ФРГ приходилось 2 «Мерседеса», не говоря уже о других марках машин.
Другое отличное сравнение это Финляндия. В царские времена достаток Санкт-Петербурга был в два раза выше финского. А уже в 1931г был только третью финского. О послевоенном периоде даже стыдно говорить. Сейчас в Финляндии один из самых высоких доходов на душу населения, а в РФ один из самых низких, не говоря уже о распределении дохода внутри населения.
Мы в самом деле победили?
В войне, — безусловно. Одержали победу на косточках, несмотря на полную непригодность наших полководцев.
А вот мы проиграли мир. С треском и позорно. 9 Мая это не только день Победы над нацисткой Германией и её союзниками, а также, день начала нашего поражения в мирное время.
Не осознать это значит не начать строительство победы. Воевать мы умеем, а вот мирно жить – нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments