koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Вместо комментария.

Это - моё ответ моему другу hratli на его пост http://www.livejournal.com/users/hratli/192100.html

Россиянам до чего-то похожего на демократию, так далеко, как мне до Луны.
В Буэнос-Айресе, известный художник-скульптор Феррари, либертарий и антиклерикал, выставил в Муниципальном Центре культуры «Recoleta», свою выставку «Retrospectiva», т.е. обзор его творчества за последние 50 лет, где выставлялись произведения, которые по содержанию были в 100 раз похлеще, чем «Осторожно, Религия!». Всякие ультры, типа Opus Dei, да и другие католические организации, устроили не погром (иначе бы моментально попали в каталажку и надолго), а пикет выставки, а потом подали в суд за «Оскорбление религиозных чувств». На что кассационный суд ответил, что никто не заставляет посещать эту выставку, когда на кассе стоит предупредительная табличка, что есть произведения, которые могут задеть религиозную чувствительность. Поэтому, согласно Конституции, свобода выражения, стоит выше любых религиозных чувств и свобода выражения, является одним из эссенцияльных прав человека.
Такие же принципы, установлены в Конституции России. Но кажется, что нетолерантность берёт верх. Что мракобесы, раз под флагом Православия, то могут творить что угодно. Сегодня произведения искусств (даже не собираюсь судить их качество, потому что не видел), а завтра будут короткие юбки или макияж у девушек, потом мусульмане и евреи могут сказать, что Пятачок и Хрюша задевают их религиозную чувствительность.
Я считаю, что суд (само существование процесса, независимо от приговора) над Сахаровцами – антиконституционным, это раз, и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, это два.
Свобода слова и мысли, это – высшая ценность, которую должен защищать каждый нормальный человек.
Я не помню, кто сказал: «Я не согласен с тобой, но отдам жизнь за твоё право выражать твою точку зрения». А все преследования, только ведут к фашизму, коммунизму или ваххабизму и приходятся матерью всех общественных несчастий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments