koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Как бы Вы объяснили теорию относительности непосвящённому?

Думаю, что в первую очередь, предоставляя чёткое понятие что такое «относительно». Очень многие взрослые образованные люди теряются в этом понятии, не говоря уже о детях.
Чтобы мозг быстро и полностью воспринял это понятие, самое простое — впитать его с детства. А чтобы дети поняли и осознали, оказывается, намного проще, чем это кажется.
Попросите детей стать в круг и показать, в первую очередь направо, налево, вперёд и назад. Направление, безусловно, у всех будет разное.
Несмотря на то, что относительные направления — самые употребляемые, всё, что не относительно нас самих, мы очень плохо себе представляем. Даже смотря на своё отражение в противопоставленных зеркалах, без выработанной привычки, нам трудно координировать движения, чтоб поправить воротник, например.
Мы, без особенного затруднения, определяем исходную точку, но редко учитываем, что находясь, в какой-то точке, у нас есть исходное направление, которого нет, по существу у точки. Практически все недоразумения возникают, именно, на этой почве. Нужно указывать не только исходную точку, а и определить азимут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment