koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Загранпаспорт в Аргентине

Часть 1, здесь: http://koshchey.livejournal.com/458305.html
Часть 2, здесь: http://koshchey.livejournal.com/458547.html

Часть 3. Ещё немного истории. В этот раз о DNI.

В Аргентине, женщинам дали право голоса только в 1948г. Поэтому и набор внутренних документов был разный. Общее обязательное и секретное голосование было введено в 1902г (только для мужчин), и начали голову ломать, как создать достоверные списки избирателей. Решили, что по военному билету (воинская повинность была установлена законом во время Парагвайской войны, в 1868г). В общем-то, придумали следующую схему: по исполнению 18 лет, парень, потенциальный призывник должен был проходить медосмотр: и ему выдавалась «Книжка Призывника» (Libreta de Enrolamiento), которая содержала регистрационные данные, какой военный округ ему полагался по месту жительства, изменения адреса и гражданского состояния, а также, участие (обязательное) в выборах. Призыв происходил в 20 лет, если до этого времени, парень не женился, а мог он сделать это без разрешения родителей только в 22 года. Считаем, в 20 забирали, 2 года армии (или 3 флота), а после армии — совершеннолетие, то есть полноценный гражданин и тогда он получал право голоса. Был создан «Национальный реестр избирателей» (Registro Nacional de Sufragantes), который вскоре переименовали в «Национальный реестр (физических) лиц» (Registro Nacional de las Personas), в структуре Министерства Обороны. Всё очень логично для 1902г.



У проживающих в стране, независимо от пола или гражданства, было также Удостоверение Личности (Cédula de Identidad), которые выдавали провинциальные полиции. До 1961г существовала также Полиция Столицы, на одном уровне с провинциальной, потом её объединили с Федеральной и создалось отделение городской безопасности; сейчас с горем пополам возрождают отдельную городскую полицию. При изменении места жительства, точнее, при переселении в другую юрисдикцию, заменялось и удостоверение личности.

А вот, в 1948г., женщинам дали право голоса, а возраст для голосования понизили до 18 лет. Для регистрации избирателей (не забудьте, что голосование было обязательным) пришлось создавать новый документ для женщин. Его назвали «Libreta cívica» (Гражданская книжка). Такую книжку под номером 1 получила Ева Перон, жена Президента Перона, инициатор реформы законодательства, которая дала право голоса и право на избираемые должности женщинам. Так что сделали? Чтоб не создавать новую структуру, пресловутый Registro Nacional de las Personas занялся выдачей Libreta Cívica (читайте женский внутренний паспорт). Туточки госадминистрация столкнулась с большой проблемой! Реестр один, он Центральный, посетителей не принимает, а ведёт архив выданных Libreta de Enrolamiento (Книжка Призывника), а сами документы заполняют и выдают ВОЕНКОМАТЫ! Первые выборы были, с участием женщин должны были состояться в 1949г на созыв Ассамблеи для Реформы Конституции, но, увы! Не успели. Не смогли наладить выдачу документов. После долгих споров и обсуждений (каждый политик хотел что-то урвать), решили, что процесс регистрации и выдачи документов будет совершать ЗАГС (Registro Civil de Estado y Capacidad de las Personas), а Registro Nacional de las Personas. После введения Гражданского Брака (в правильном смысле), и лишения силы религиозного (в том же году, в котором ввели воинскую повинности), регистрацию рождений, браков и смерти поручили Провинциям, которые создали собственные структуры, по своим обычаям и критериям, без никакой стандартизации или нормализации информации, справок, свидетельств и метрик. Бардак, был, конечно, из «тех». И к этому ещё добавили выдачу Libreta Cívica и перевели от военкоматов выдачу Libreta de Enrolamiento. Как и в случае LE, корешки для LC печатали в… …Военном Институте Картографии!!!

Так что бюрократическая процедура была такая: гражданин/гражданка приходила в ЗАГС, со свидетельством о рождении и 4 фотографии, в обязательном сопровождении ОТЦА, если он был младше 22 лет. С него брали отпечатки пальцев, он/она заполняли бланк. Этот бланк, со всей документацией направлялся в столицу провинции, где составлялась первичная регистрация. Со столицы провинции, всё это направлялось в МВД в Буэнос-Айрес. МВД оставлял себе одну фотографию и один набор отпечатков пальцев и передавал остальные бумаги в Министерство Обороны, которое, направляло, наконец, в своё подразделение Registro Nacional de las Personas. Реестр, в свою очередь, изготовлял документы. Обратный путь был таким же дернистым. Если же Ваше заявление было правильно заполнено, отпечатки пальцев были правильно сняты (в Аргентине, особенно в провинциальных администрациях, госслужащие нижнего звена никогда не отличались умом, расположением или трудолюбием) и Ваши документы не затерялись во время долгих перипетий, то через месяцев 6 или 7 вы получали долгожданный документ, необходимый, как минимум, для вступления в брак, получения загранпаспорта и, конечно, голосования.

Не потребовалось много времени, чтоб прийти к выводу, что вся система — настоящий бардак, но потребовалось 19 лет, чтоб предпринять какие-то изменения. В 1967г, население Аргентины превысило 20 миллионов. В системе внутренних документов наступил настоящий коллапс: провинциальные удостоверения личности, которые были единственным документом для иностранных граждан проживающих в стране и, которых было не менее 20% населения, находились вне центральной регистрационной системы, повторные номера для граждан, женщин и мужчин, разные виды документов… уххх!!!

Тогда пришли к выводу, что пора унифицировать. И создали систему DNI (дословно: Национальный Документ Личности). В законе его называют Documento Nacional de Identidad Único (дословно: ЕДИНСТВЕННЫЙ Национальный Документ Личности). На счёт «единственного» — это злая аргентинская шутка. Несмотря на это, долгие годы, это было его официальное название, а используемое сокращение — DU (которое ещё можно найти на многих анкетах, на сайтах!!!). Вот что сделали:

1. Оставили в обращении все старые документы.
2. Налаживается выдача DNI для иностранцев.
3. Нумерация новых документов начинается с 10.000.000.
4. Для иностранцев нумерация начинается с 90.000.000.
5. Упразднили выдачу новых Удостоверений Личности провинциальными полициями, но не их обновления.
6. Все старые документы (до 9.999.999) в случае их замены на DNI (по собственному желанию, при потере или износе) получают свой старый номер, а перед ним соответственно ставится M и F. (Важный момент, о котором вернёмся позже).
7. DNI для граждан выдавался от 18 лет, для граждан и от 8 для не граждан.
8. С 8 лет начали выдаваться Федеральной Полицией, в отделе личной документации, в том же самом, что и выдавало загранпаспорта, Удостоверения Личности (Cédula de Identidad), которые выдавались только жителям г. Буэнос-Айреса (Федерального Округа или так называемой, Федеральной Столицей — Capital Federal), но как упразднилась выдача подобный документов провинциальными полициями, то всё перешло федеральной. Этот документ, выдавался и выдаётся только гражданам и иностранцам с ПМЖ.
9. Нумерация DNI и CI не совпадала, а нумерация СI и загранпаспорта была одинаковой. Такое продолжалось до 1997г, то есть 30 лет.

В итоге, DNI был далеко не единственным, но, бесспорно, главным удостоверением личности для гражданина и проживающего в Аргентине. Система выдачи не потерпела изменений. А вот для иностранцев, которые впервые получали свой DNI, была отдельная контора в здании Registro Nacional de las Personas. Это сильно упрощало его получение.

Немного собственного опыта на эту тему: мы приехали в Аргентину 20 января 1973г с разрешением на ПМЖ. Это была суббота. Уже в понедельник, мы пошли (то есть родители меня повели) ходатайствовать на получение DNI. Было 2 вида ходатайства, обычный, по которому выдавали документ после 30 дней и срочное, за неделю. Срочное стоило в 5 раз дороже обыкновенного (обыкновенное стоило 2 доллара). Папе, как нужно было искать работу, сделали срочное, а мне — обыкновенное. Ждали совсем недолго (так мне это тогда показалось), а чтоб забрать его мы простояли с мамой минут 25 в очереди.

В 1976г, уже при последней диктатуре, был изменён закон о воинской повинности, а с ним и закон о DNI. В армию начали призывать с 18 лет, а не с 20. Здорово повезло родившимся в 1956 и 1957гг: они были освобождены. Также изменился возраст получения первого DNI. От 18 понизился до 16.

В 1980г было ещё одно важное изменение: новорождённым начали выдавать DNI (а что самое важное — уже присваивали номер), но без фотографии. В восемь лет полагалась замена с фотографией, а в 16 — окончательный. До сих пор менять его не обязательно, если состояние терпимое. Новые фотографии не вклеиваются. Также, в 1980г появляется новый образец загранпаспорта и Cédula de Identidad: оба с цветными фотографиями, а паспорт нового образца, меньшего формата, но с 64 страницами, мягкой обложной и контактной плёнкой на странице с фотографией. Также, для выдачи Cédula de Identidad стали требовать DNI.

К южной весне 1982г. после капитуляции во время Мальвинской Войны, диктатура решила сдать позиции и передать власть гражданскому правительству. Высокопоставленные генералы не стали, вдруг, великодушными, а заметили, что в рядах ВС готовился настоящий бунт, в нижних и средних офицерских рядах (особенно в Авиации), которые участвовали в боях, и считали, что генералы их продали за американские бабки (что даже очень вероятно). Если бы власть захватили майоры и подполковники, им было бы несдобровать, они надеялись, что с гражданским правительством можно было договориться (относительно, в течение 20 лет посадили поголовно всех, причастных к незаконным действиям). Нужно было созывать выборы, а для этого нужно было составлять списки избирателей. Последние — десятилетней давности, были непригодны.

И так, к концу 1982г появилась острая (она в 100 раз обострилась к концу 1983г, к выборам) потребность в DNI для тех, кто его потерял, подал заявление в полицию о потере, пользовался CI и не заморачивался с ЗАГСами для обновления. Также, все стали обновлять регистрацию места жительства, особенно если жили в другом избирательном округе (если в день голосования находишься до 500км — всё равно обязательно приехать на голосование), и пр.

Для того, чтоб успеть за 9 месяцев составить полный и актуализированный список избирателей, Registro Nacional de las Personas, открыл непосредственные точки выдачи населённых пунктах страны свыше 10.000 населения или отдалённых за 70 км от таких н.п. и замены DNI, а также, актуализации данных. Многие из этих точек были установлены в ЗАГСах, но с федеральным, более-менее порядочно обученным персоналом. Проверка данных проводилась по телефону, отпечатки пальцев сверялись по первым, закупленным для этого в Америке, факсам, которые работали на 300 bps. Несмотря на огромные очереди, в центральном отделении Реестра документ выдавали сразу на руки, а в других отделениях, в течение 24 рабочих часов. Расписание приёма было с 7 до 21 без перерыва.

Благодатная обстановка продержалась до 1987. В первую очередь, Registro Nacional de las Personas перевели из подчинения Министерства Обороны в подчинение МВД. Потом, обратно передали провинциальным ЗАГСам (и всей бюрократической волоките, описанной выше) принятие заявлений и выдачи документов. О! Да! Ввели новшество: цветную фотографию (которую нужно было приносить с собой).

Для тех, кто жил в г. Буэнос-Айрес или в городской зоне, был выход обращаться в центральный офис Реестра, где продолжали выдавать документы в течение получаса после приёма заявления, но очереди начинались с 20 часов предыдущего дня…

В 1991г. ситуация вообще стала паршивой. Закрыли приём в здании Реестра, потом это здание в самом центре города, выполненного в стиле Belle Epoque, приватизировали. Администрацию Реестра перевели далеко от центра, в здание бывшего склада, вместе с архивом аргентинских граждан, а для иностранных граждан соорудили кирпичный уродик под автострадой, правда, недалеко от центра, но при перевозке загубили 1/3 архивов. В перед этим зданием простояли не один раз практически все наши соотечественники, которые приехали в девяностых и в начале двухтысячных. Хотя первый DNI выдавали, в среднем, за 30-45 дней, но были и такие, кому повезло меньше.

Когда пришла эпоха массовой информатизации (1984-1988), то у обладателей DNI c семизначными номерами (помните, у которых представили буквы «M» или «F» для различия пола, а чьи номера повторялись), то есть для всех родившихся до 1950г, начались проблемы. Идиоты-программисты, не предвидели этого и установили это поле, как числовое. При запросе в базу, по номеру, не предвидели пол, или, если этот номер был уже внесён в базу, то выдавалось, что номер неверный, или выдавало анкету человека, с одинаковым номером, но, конечно, другого пола. У моей мамы было сотни проблем на этой почве: и звонили коллекторы (телефон на её имя, а там есть номер документа, а ИТ'шники частенько торгуют базами данных клиентов), далее, по анкетам в банке (неправильно набран номер), не говоря о любом заказе по интернет, где нужен номер DNI, а в последний раз, вообще сказали, что человек с этим номером умер…

В итоге. Ситуация с получением или обновлением DNI не стала намного лучше. В 2004 открыли несколько центров быстрого ходатайства документов. В самом Федеральном округе, очереди (на улице) длятся часами, хотя выдают за пару дней, в провинциях, в больших населённых пунктах, открылись некоторые центры по личной документации, но их мало, да и ждать документ нужно, в среднем не меньше месяца. А! образец меняли 2 раза: добавили «Mercosur» на обложку, защитную плёнку на главную страницу, а потом поменяли ориентацию этой страницы на альбомную.

Сейчас, потерять DNI, настоящая проблема, к которой добавилась идиотическая резолюция Центробанка, согласно которой нужно представлять DNI для получения или отправления денег заграницу, если ты проживаешь в Аргентине. Идиотизм полный: у Cédula de Identidad такой же номер, что и у DNI, есть фотография и все паспортные данные. С ней можно выезжать за границу. Уверен, что умники с Центробанка просто проехали, напившись или накурившись, а никто это не исправил. В конторе Western Union, например, вам не выдадут деньги без DNI, даже если Вы гражданин Аргентины, не проживаете в стране и представляете свой действующий паспорт!!! В других агентствах и банках с такими идиотами, пока, я не встречался.

Сейчас, как будто разработали совершенно новый образец для DNI. Говорят, что электронный. Я его в живую ещё не видел и не щупал. Выдают его, пока в очень немногих центрах документации, хотя, также, пишут, что уже выдали 5.000.000 (трудно верится). Мне сейчас стоило бы поменять свой DNI, так как мой — образца 1983г (тогда у меня была любовница, которая работала в Реестре, и получил его за 5 мин и без очереди) и его состояние не выдерживает никакой критики. Но как только подумаю, что мне предстоит проводить ходатайство по его получению, то меня начинает сильно тошнить. Но, так как подозреваю, что без нового образца, в скором будущем не пересечёшь границу, то приготовлю себе книгу, термос с кофе и флягу с коньяком и двину на подвиг.


Продолжение следует здесь:
http://koshchey.livejournal.com/459086.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments