koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Загранпаспорт в Аргентине.

Часть 1. http://koshchey.livejournal.com/458305.html
Часть 2. http://koshchey.livejournal.com/458547.html
Часть 3. http://koshchey.livejournal.com/458783.html

Часть 4. :Моё личное мнение.

1. Нынешняя система изготовления и выдачи загранпаспортов родилась дефективной и уже 13 с лишним лет, её не смогли или не захотели наладить.
2. Ныне существуют две параллельные системы проверок уголовного прошлого (настоящего). Это судебная и Федеральной Полиции. У судебной системы есть одно большое легальное преимущество: базы данных, тех граждан, кому не разрешается по судебному постановлению покидать страну.

3. Полиция, в свою очередь, проводит что-то похожее на гебешную работу: задаёт запросы в отделение по месту жительства, вопросами типа, есть ли нарушения общественного порядка (здесь не идёт речь о правопорядке, а о ссорах с соседями, пьянство/наркомания, выбрасывать мусор в неположенном месте), известно ли с чего живёт и пр. То есть это внутреннее расследование не совместимое с законодательством о сборе данных о гражданине без приказа судьи.
4. Данные, собирающиеся в предыдущем пункте, никак не влияют, выдадут ли Вам загранпаспорт или нет, если нет запрета суда, паспорт Вам всё равно выдадут. Но на это тратится Ваше время (и деньги), без никакой необходимости. Это те досье о которых шла речь в конце перевода статьи.
5. Если полиция останется с этими досье (ну ладно, пусть остаются с существующими), и не прекратится эта практика, то система выдачи паспортов никогда не улучшится. В этом состоит первичный корень зла.
6. При отмене полицейской проверки, которой не было даже при диктатуре, и цель которой, практически неизвестна. Подозревается, что этими данными торгуют полицейские чины, как и для целей маркетинга, как и для криминальных, в смысле выбор жертв мошенничества или нападений, или частным детективам, которые следят за неверными супругами или неверными работниками. Я вполне согласен с этим предположением. Указанные данные не систематизированы, не проходят никакой анализ, и не вводятся в компьютер, а находятся, в виде картонной папки в архивах «Научной Полиции».
7. Важнейшая тема — информатизация. Сейчас она на первичном уровне. Не существует электронного ходатайства: всё архивируется в бумажном виде. В этом направлении очень многое сделала Федеральная Налоговая и многие провинциальные. В Федеральной Налоговой практически всё можно сделать через интернет, после того как ты представился как физическое или юридическое лицо, а есть такие ходатайства, которые можно проводить исключительно через интернет. В системе выдачи документов, в этом смысле, мы на уровне 1985. За исключением типографии, остальное делается по-старому.
8. Если новая система будет единой с сиcтемой DNI: то есть, сказал свой номер, поставил пальчик на сканнер и никаких бумажек, ни запросов не нужно, я — «за». Но в любом случае нужно вывести систему паспортов из полицейской сферы.
9. Что мне в проекте не нравится? То что выдачу паспортов собираются передать самым тупым и обозлённым чугреям, которыми являются служащие низшего уровня провинциальных ЗАГСов. Уж лучше ждать 3 месяца, чем год!!!

Конец Серии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments