Хм!
Так вот мало кто знает, что Голливуд был создан только благодаря пиратству!
Вы не знали? Вот, собственно, сама история.
Начиная с 1890, Томас Эдисон владел большинством основных американских патентов на кинокамеры. Основное производство компании Эдисон не были промышленные разработки, а судопроизводство по темам патентов. Сейчас считается, что даже лампочку накаливания изобрёл не Томас Альба, а купил разработку за бесценок и запатентовал на своё имя. Вся его гениальность заключалась в отличном знании законов и патентных процедур.
Иски против конкурентов Эдисона практически уничтожили производство кинокамер, а также и самих фильмов. На рынке остались только две компании, «Эдисон» и «Биограф», чьи камеры были совершенно другого дизайна.
Серьёзными конкурентами Эдисона оставались, в основном, британские и французские компании, которые поставляли и камеры и кинопродукцию.
С 1902 года, Эдисон, также начал серьёзный наезд на дистрибьюторов и кинопрокатчиков, уведомляя их, что если они не прекратят распространять зарубежную кинопродукцию и оборудование, они будут подвергнуты иску на нарушение патентов Эдисона.
В 1907г., «Essanay», «Kalem», «Pathé Frères», «Selig», и «Vitagraph» (конкуренты Эдисона) пришли к соглашению (за которое компания Эдисона получила самый большой куш в своей истории), присоединиться к которому также пригласили фирму «Lubin», но исключили «Biograph», которого Эдисон надеялся вытиснуть с рынка. Цель соглашения — «сохранить бизнес для существующих производителей и не допустить к нему новых конкурентов».
Исключённая фирма «Biograph», в ответ приобрёл патент Latham'а на направляющую плёнки, элемент, который присутствовал практически во всех камерах тех времён. Эдисон подал иск, но Федеральный Суд признал действительность патента Latham'a (срок действия патента истёк в 1913г).
Эдисону пришлось договариваться с «Biograph» и, в мае 1908г., система лицензирования была переорганизована. Она состояла из 16 патентов, включая систему Latham, плёнки, камеры и прожекторы.
MPPC упразднило продажу фильмов для дистрибьюторов и прокатчиков, заменив её на систему лицензий, мотивируя это контролем качества (фильмы прокручивались до износа). Также установили одну цену на любой фильм, чтоб выбор основывался на качестве и содержанию, а не на цене.
На самом деле, МРРС установил монополию на все этапы кинопроизводства. Контролировал содержание, продолжительность фильмов (1 катушка, т.е. 13-17 мин), кому разрешать или не разрешать снимать. Имел право призывать федеральные силы для контроля не лицензированных снимок, а также прибегал к бандитам и рэкетирам для устранения конкурентов.
Таким образом, независимые продюсеры начали перебираться на Запад, подальше от Нью-Джерси, где находились конторы Эдисона. В итоге, они нашли убежище в Южной Калифорнии, потому что местные власти были больше заинтересованы в развитии этой пустынной части Штата, чем в выгоде Картеля Эдисона. Суды отклоняли или задерживали иски, а Девятый Округ Федеральной Кассационной Палаты, который находится в Сан-Франциско, придирался к малейшим формальностям для отклонения исков.
Таким образом, родился Голливуд. Правда ему ещё помогла Первая Мировая Война: европейцы не могли поставлять никакую продукцию. В этот момент Федеральное Правительство США поняла важность кинематографа, как идеологического оружия и в 1915г. и выиграла иск против МРРС на основании антимонопольного закона Шермана 1890г!!!
Все мы должны понять, что такое, в самом деле, нынешняя система Интеллектуальной Собственности и кто поднимает волны вокруг пиратства.
Читайте также:
«Avskaffa fonderna» для банков (и финансовых компаний) копирайта и медицинских патентов.
Копирасты и предложение откровенного наезда на личную конфиденциальность.