koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Об эпидемиях. Продолжение.

Получил интересный комментарий на мой предыдущий пост от busido_ru
Да, я тоже склоняюсь к мысли, что нас ждут крайне-неприятные ситуации с невнятными по происхождению инфекциями. Человек вступил из фазу гомо сапиенс в фазу гомо комбинаторикус. Он научился управлять репродукцией, научился выращивать органы, продлевать молодость, повышать искусственно факторы привлекательности и пр. Тем самым он получил возможность строить сам себя по своему усмотрению. Природе это активно не нравится. И она будет отчаянно ставить человека на место.


Думаю, что в данном случае, не в этом дело.
Лет 30 тому, эпидемиологический подход был бы другой, да и не было дальних поставок быстро портящихся продуктов. А такая механика атак, 100% природная. Вопрос в том, что есть биоагенты, которые или не являются патогенными, или чисто сезонные в одном климатическом поясе и становятся опасными в другом. При плавном, натуральном передвижении организмов, питание в промежуточных зонах, климат и пр. составляет натуральные барьеры и микро биоагентам. А когда такая огромная масса людей передвигается в кратчайшее время с одной части планеты в другую, она тащит с собой (в себе) огромное количество штаммов из разных широт, которые входят в сочетание и становятся патогенными.

Меня не удивит, что будущие эпидемии будут развиваться не только в эндемических центрах с низким уровнем санитарии, а именно в ключевых пунктах мировых путей сообщения: Франкфурт, Париж, Лондон, Нью-Йорк и пр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment