koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

В Аргентине прошли общественные, обязательные праймериз.

Что такое Primary? Первичные, начальные.
Что на них избирается?

Кандидаты в кандидаты. Как бы это смешно не звучало.

Эта система — новая в Аргентине и такие выборы прошли в первый раз. Не знаю, используется ли что-то подобное в какой либо другой стране.
В чём суть и зачем это было нужно?

В Аргентине, весь спектр политических партий, не переживал, на практике, никаких обновлений почти 30 лет. Практически все, были подобными ЦК КПСС: геронтократия, внутренние разборки, закулисный выбор кандидатов на избираемые посты и пр.

Народу это надоело, как горькая редька. Из ничего начали появляться новые партии, с новыми лицами, не отличающимися от других по догматическому содержанию, а только в форме внутреннего правления. Так, например, родилась «Propuesta Republicana» (Республиканское предложение) в обиходе и официально стала «PRO» (игра слов, «Pro», по-испански «За», так как было много партий, лозунг которых начинался с «Против»). Это партия переизбранного мэра Буэнос-Айреса, сильно конфликтующего с партией президентши.

Вот в вели новую систему, для борьбы политической апатии народа (несмотря на то, что голосование в Аргентине обязательное, освобождаются от обязательства, люди старше 75 лет).

В чём заключается эта новая система?

1.        В каждой политической партии, на избирательные посты, может представиться любой член этой партии, если у него есть поддержка 2% всех членов партии. Механизм простейший: ты на мэра какого-то муниципалитета? Так тебе нужны 2% поддержки из членов именно этого райкома. На Провинциального депутата? На федерального? На Сенатора? То же самое. Иногда, выбор кандидатов также проводится через внутренние голосования. Этот процесс прошёл в апреле/мае.

2.        Каждая партия выставляет свои списки на разные избираемые должности. В этом году, процесс выборов полный: и президента, и губернатора, и половина палаты депутатов (федеральных и провинциальных), одна треть сената, мэров… Так что, выбирать было что!

3.        Здесь голосование проходит в основном в школах. В зависимости от количества избирателей, которых в стране насчитывается примерно 28 миллионов, округ разбивается на избирательные столы. В нашем округе 200 столов по 350 избирателей в каждом. В нашем муниципалитете, в котором прописано 500 000 жителей, 5 таких округов. Это вам говорит также, о соотношении иностранцев и детей до 17 лет в населении. В моём округе средний возраст внесённых в избирательный лист — 48 лет. Население далеко не молодое.

4.        И так, сам процесс голосования. «Столы» составляются по спискам избирателей. Тупо 350 человек в алфавитном порядке, прописанных в округе. В каждой школе находятся от 5 до 10 столов. В среднем, 6. По правилу, в каждой школе, только одна буква, исключение могут составлять PQ или XYZ. Под каждый стол выделяется отдельный класс, но председатель стола, замы и партийные, общественные и международные наблюдатели сидят в коридоре возле двери в класс. Приходя голосовать, отдаёшь книжку удостоверения личности председателю. Он ищет тебя в списке, громко говорит имя, номер удостоверения личности и номер в списке. Замы и наблюдатели проверяют и одобряют/выступают. Проблемы с выступлением были, когда удостоверение в плохом состоянии. Далее, голосующему выдают заранее конверт подписанный председателем, замами и наблюдателями. С этим конвертом проходишь в класс, а тут «ховайся, Марійко!»: Класс разбит (группировка партами) на секторы для каждой участвующей партии. У каждой партии по несколько кандидатов в кандидаты ка одну должность.

5.        В чём изюминка этих выборов: в мэры, например, мне может нравиться какой-то ультра-правый: как администраторы они лучше, чем левые, которые любят разбазаривать деньги на всякие соцпомощи бедным нелегалам, проживающим на территории муниципалитета, а вот в федеральные депутаты, предпочитаю, например социалистов, так как они больше всех беспокоятся о свободе личности и контролем за исполнительной властью. Так было всегда, но: сейчас кандидата выбираю я, не будучи членом партии. И это хорошо, потому что в моём случае, на разные должности мне нравятся идеи и люди партий различных направлений. Голосовать можно только за 1 кандидата на каждую должность. Иначе голос аннулируется.

6.        Важнейшее новшество, в этой системе, по сравнению с предыдущей, это в минимальном количестве избирателей: раньше, чтоб участвовать, например, в президентских выборах нужно было иметь по стране 200 000 членов партии, а сейчас можете участвовать, подучив суммарно 450 000 голосов по первому кругу.

7.        И так, вы выбрали, за кого хотите голосовать, закрываете конверт и при всех, бросаете его в урну. Так как процесс секретный, можете голосовать ни за кого на все должности или на определённую должность. После этого, председатель стола ставит маленький штампик в удостоверение личности на специально отведённых для этого страничках, потерям около сорока минут уходите домой и прячете удостоверение-книжечку или до следующего голосования, изменения места жительства или потери удостоверения-карточки.

В итоге, что могу сказать? Концептуально, система мне очень нравится. У людей сейчас апатия на политику, партии выдвигают старых кандидатов, нет обновления кадров.

В такой системе выбора, имеют возможность продвинуться не только партийные подхалимы, а люли с инициативой и идеями. Это одна из форм внести демократию вовнутрь  политических партий. Считаю, что это великолепная идея, для Украины и РФ.

Итоги: несмотря на громкий провал в общих выборах местных властей, уже состоявшихся в Федеральной Столице и в Санта-Фе, президентша набрала 50,2% голосов избирателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments