koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Бекташи

Взято у iraan at Бекташи
…..что вы знаете о своем мягком подбрюшьи? ..ничего, кроме факта, что оно существует. Увы, мир о Балканах знает мало, так, пару сказок. Что очень даже зря.




Эти фотографии сделаны в Приштине. В 2006 году. Это – косовские бекташи. Обряд, который соотносим с обрядом укрощения плоти….


Каждый, кто наберет в поисковике слово бекташи получит полный ворох ссылок, которые скорее не удовлетворят любопытство, а разожгут.
Причем все ссылки будут о истории этого ордена, о его турецких, а затем албанских корнях,о янычарах вольнодумцах, рушащих нормы традиционного исламского права и пр…
О боснийских бекташах будет очень мало сведений. О косовских – еще меньше.
И это «мало» сведениями назвать можно только с натяжкой: так, легкий эскурс в историю архаичного союза каких-то «мусульманских тамплиеров», странных каких-то чудаках, которые обьединены в суфийский орден, близкий шиизму ( редчайшее явление, поскольку все остальные суфийские ордена зародились в недрах суннизма) и содежащий элементы христианства.



.. а знать о бекташах более чем необходимо, тем более, что бекташизм – не просто собрание людей по интересам, не просто клуб любителей прокалывать части тела, не этнографическое сообщество, которе занимается демонстрацией национальных обрядов для досужих туристов, а фундамент на котором покоится нечто, называемое албанское национальное самосознание.



Уже известная фраза «религия албанцев албанство» как основной тезис албанского общества не появилась просто так. Она просто четко сформулировала то, что веками было основой позволяющей албанцам, которые не создали своего государства( вплоть до начала 20 века), не были обьединены одной религией, жили на довольно широкой территории, не имели общей культуры и не обладали даже общей системой мифов, легенд и тостов считать себя одним народом.
Тезис родили братья Фрашери – Мехди и Митхат.
И они оба были -бекташия.
Именно под этим девизом албанцы обьединились и получили в начале двадцатого века государство Албанию (откусив при этом хороший кусок Черногории и Греции) и именно под этим девизом они в начале века двадцать первого откусили жирный косовский кусок у Сербии (и не факт, что последний).
И идеология бекташия – основа идеологии нового косовского общества.
Причем бекташия в Косово намного серьезнее их собратьев в Албании.
Официально бекташей в Косово немного.
На самом деле – бекташийством пропитано все.
После смерти Руговы многие были удивлены, что он похоронен по католическому обычаю. А просто Ибрагим Ругова был бекташи.

Если вы узнаете, что косовские албанцы активно жертвуют на церковь святого Кузьмы тоже не удивляйтесь.Они жертвуют ему как почитаемому ими Чобан Бабе.Они бекташи.

Если вы узнаете, что косовские албанцы говорят о том, что их крестили. И называют имя крестного. Они – бекташи.

Если вам косовский албанец сказал, что принял причастие не удивляйтесь, он не католик. Он просто бекташ.
И причастие бекташи принимают вином, хлебом и ..сыром.

И исповеди у них есть. И молитва читается над головой. О прощении.

И иконы у них есть. И даже жития святых.

И поздравляют они друг друга с Рождеством.

И на Пасху могут вам спокойно обратиться с «Христос воскресе!».

Пьют ракию и занимаются виноделием. Можно. Они – бекташи.

Хриситане? Нет. Мусульмане? Но исламисты их считают плохими мусульманами. Они – бекташи.

Ныне о бекташах начали упоминать, но как-то однобоко: или мистицизируя их как носителей тайных гностических знаний, которые веками копила албанская земля (тогда радостно приводят пример Рудольфа Зебботендорфа, который в основу ритуалов «Туле» положил несколько обрядов бекташи, поскольку, мол, они сохранили в чистоте изначальную нордическую традицию); или сатанизируя их, считая что именно они стоят во главе албанской мафии, которая кроит политику этой части территории( бекташи все нынешние руководители Косово и почти все военное руководство УЧК).
На самом деле бекташи – балканский феномен в Оттоманской империи и появилось в результате адаптации в процессе перехода от христианства к исламу (недаром янычары были поголовно бекташия).
Когда-то я писала пост о лярманах: http://iraan.livejournal.com/434132.html.
Именно феномен лярманы дал возможность развития бекташия как ордена.
Это давало возможность албанцам чувствовать себя одним народом. И, в отличие от других балканцев, которых вера заставляла пачкаться в крови по уши, вырезая собственных братьев, албанцы не только остались едиными, но даже еще сильнее обьединились – религия албанцев албанство(было, есть, будет..)
И поэтому ныне на Балканах албанцы – сила пассионарная, ведущая.
А «винегретность» их ордена дает возможность бекташи вести успешные переговоры как на исламском Востоке, так и на католическом Западе, где в них видят тех удобных мусульман, которые пригодны для грядущего века толерантности.
Мягкое подбрюшье Европы сейчас качает пресс.
Европу эту устраивает.
Лишь бы с стероидами не переборщила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments