koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Заметки: Что делать пока не утонули в болоте. Часть II. Раздел I. Глава I.

Часть Вторая. Организация жизненно важных общественных институтов.
Часть первая. Организация Властей.

В первой части, которая была написана уже полтора года назад, является 100% актуальной, за малым исключением, что «Милицию» переименовали в «Полицию», хотя реформирование МВД даже нельзя назвать «косметическим».

Но эти заметки, в первую очередь конструктивные, с конкретными предложениями. Эта вторая часть, уверен, что подходит не только для РФ, а также для Украины других стран, где не существует чёткого распределения обязанностей и полномочий.

Все мои предложения взаимосвязанные, таким образом, воплощение их имеет логическую последовательность.
Для удобства чтения, я разбил текст на краткие отрезки.

Раздел I. Личная документация.

Уже почти два века человек принудительно привязан к какому-то государству. Уже не осталось места на нашей планете, где кто-то мог бы жить по-своему, чтоб к нему не было дел от тех, кто считает себя с правом на территорию, которую мы обитаем, на наш уклад жизни и да, на наше тело.

Сегодня мы обязаны иметь в наличии документы, которые позволяют, называйте это «обществом», называйте это «властью», идентифицировать (извините за термин, но более подходящего в русском языке нет) нас от рождения до смерти. «Власть» цинично называет это «правом на личность» (великолепный эвфемизм!), хотя, на самом деле, это является обязанностью подтверждать свою личность в любых инстанциях.

Сейчас уже бессмысленно обсуждать само существование личной документации, но есть смысл, чтоб сами документы были удобными для администрируемого и администрации, чтоб формальное требование не переходило в цель.



1.        Свидетельство о  рождении.
Следует изменить в корне всю систему идентификации, начиная именно со свидетельства о рождении. В момент записи новорождённого, нужно записывать не только место, дату и час рождения ребёнка, а и девичью фамилию матери (к девичей фамилии вернусь позже). С этого момента назначается ребёнку единый идентификационный номер.

Данные заносятся в локальный реестр, основные данные  (документы родителей, включая их идентификационный номер, справка о рождении, выданная врачом) проверяются на уровне ЗАГСа и сохраняются в архиве. Случаи оспаривания достоверности данных встречаются не часто, поэтому достаточно сохранять их в местном реестре.

А вот все остальные данные, вносятся в Федеральную Базу. Она и выдаёт Свидетельство о Рождении. Кроме типично паспортных данных, там указывается и Единый Идентификационный Номер, а также технический код подлинности данных в Федеральной Базе.  Такая простейшая и легко воплощаемая мера, даже в самых отдалённых районах страны, позволит заинтересованному лицу получить нужные ему дубликаты свидетельства в любом ЗАГСе страны или консульским отделом, за считанные минуты. Эта система также, значительно понизит рабочую нагрузку на ЗАГС: все уполномоченные органы, суды включительно, смогут проверить и документы, и их достоверность в режиме он-лайн. Само свидетельство должно представлять собой защитный бланк размера А4, заполненный только с одной стороны: обратная сторона оставляется для возможных международных легализаций (апостиль по Гаагской конвенции, консульские вмешательства).

Для мигрантов,  иностранцев приехавших на временное или постоянное место жительство, а также граждан, рождённых не на территории страны, процедура аналогична, только вместо справки о рождении, выданной врачом,  используется легализированное и переведённое на русский язык свидетельство о рождении. Идентификационный номер выдаётся также как и новорождённому, если у мигранта или репатрианта его нет, или, в обратном случае, используется существующий.

Таким образом, возможность подделки минимизируется, а также минимизируются проблемы для населения.

Также считаю разумным, чтоб на Свидетельстве о Рождении были указаны ФИО на латинице в официальной транскрипции (проще простого сделать официальный транслит на компьютере)



Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments