koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Премьер Польши отказался ратифицировать антипиратский закон

Массовое негодование в Украине, образумило пана Туска.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о приостановке процесса ратификации антипиратского закона, который вызвал массовые протесты интернет-пользователей страны. Об этом 3 февраля сообщает Associated Press.
По словам премьера, закон все еще может вступить в силу, однако это должно произойти только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие как правообладатели, так и обычные пользователи интернета.

Принятие торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) было одобрено польским парламентом в конце января 2012 года. Соглашение представляет из себя международный документ о защите интеллектуальной собственности и, в случае вступления в силу, даст право работникам таможни досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обязует сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Возможное принятие закона вызвало массовые протесты среди польского населения. Так, 25 января более десяти тысяч жителей крупных городов страны вышли на демонстрации против принятия ACTA. 22 января польские правительственные сайты подверглись кибератаке, вызванной намерением властей подписать антипиратский закон.

Стоит отметить, что ранее Туск заявлял, что не намерен поддаваться на "шантаж" протестующих и заявлял о своей поддержке принятия ACTA.

В последние месяцы попытки принятия жестких антипиратских законов предпринимаются парламентами целого ряда стран. В частности, на рассмотрении в Конгрессе США находятся сразу два законопроекта - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA).

За принятие подобных актов выступает значительная часть организаций, владеющих правами на интеллектуальную собственность, в то время как рядовые пользователи сети и крупные интернет-компании, такие как Google, Twitter и "Википедия" выступают против вышеуказанных мер. По мнению противников антипиратских законов, их принятие фактически может обратиться введением цензуры в интернете.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2012/02/04/acta/


Настоящий народный бунт против закрытия файлообменника EX.UA
Хоть и многие оппозиционные политики хотят оседлать гребень волны протестов, их высказывание не лишино когерентности, как например социал-демократка Королевская, которая говорит что


массовые хакерские атаки на правительственные сайты ярко продемонстрировали реакцию украинцев на действия нынешней власти.

«Я уверена, люди, атаковавшие сайты, - не защищали пиратство, они выступили против нынешней власти. Таким способом они продемонстрировали свое желание вытеснить власть из своего свободного мира в Интернет-пространстве. Ведь в Интернете все равны - это территория свободы. И такое беспрецедентное вмешательство власти в это пространство вызвало возмущение и соответствующую реакцию людей», - сказала она.

По мнению Королевской, в нашей стране состоялась своего рода «украинская зима», подобная «арабской весне». «Украинская зима» была двухдневной, когда люди объединились и продемонстрировали, что есть on-line и off-line пространство, есть «цифровые» и «аналоговые» люди. И «цифровые» люди сегодня на порядок умнее «аналоговой» оффлайновой власти, и они могут объединиться и добиться от нее капитуляции, - подчеркнула депутат.

Лидер УСДП убеждена, что нынешнему режиму из этого следует сделать выводы: дальше провоцировать людей - это подвергаться противостоянию. «Здесь в любом случае речь не идет о поддержке пиратства: мы все выступаем на защиту авторских прав. Ведь все прекрасно понимают, что наша музыка, наши авторы могут писать и развиваться только тогда, когда у них будет для этого ресурс. Однако вторжение в Интернет - это вторжение в свободу людей«, - заявила политик.

«Не так страшна власть, как ее рисуют. И люди это прекрасно показали!», - добавила Королевская.

Как сообщалось, народный депутат Украины от фракции ПР Елена Бондаренко в эфире одного из украинских телеканалов высказала мнение, что действия милиции при закрытии файлообменника Ex.ua были неоправданно превышенными.

Источник: http://korrespondent.net/ukraine/politics/1315349-korolevskaya-lyudi-atakovavshie-pravitelstvennye-sajty-vystupili-protiv-nyneshnej-vlasti


В свою очередь, власть, поздно, но поняла, что дразнить голодного быка красной тряпкой, не совсем разумное дело. Да и ещё с такой не принципиальной темой. Людей из себя вон выводит, что вдруг бывший зек и актуальный вор №1 вдруг стал таким праведным в защите интересов копирастов. Как я уже цитировал в другой статье :
Если бы властям Туниса в декабре 2010-го показали, как в кино, будущее страны и вообще арабского мира — во что выльется конфликт на рынке с  Мохаммедом Буазизи, у которого не оказалось разрешения на торговлю овощами , то, думаю, несчастный юноша получил бы пожизненное право на продажу всех на свете даров полей


Но Партия Регионов особым наличием мозгов не отличалась. «Жители Донбасса» всегда предпочитали решать проблемы при помощи фомки или монтировки, не обременя интеллект.

С другой стороны, «правохранительные» органы в стране не только не в почёте, а вызывают если не ненависть, то глубокое презрение у большинства населения страны, особенно среди молодёжи, и ещё особенней в националистических кругах. Никакой рядовой украинец не упустит шанс подставить милиционеров, если не ставится под угрозу его безопасность. Такой уровень неприятия в РФ не существует даже по отношению к ОМОН.

Со своей стороны, вгентам МВД такое положение вещей совсем не нравится: десятки миллионы булавок, ежедневно вколотые в куклы изображающие ментов, делает их жизнь, как минимум не комфортной на бытовом уровне. Поэтому, всегда стараются неофициально открещиваться от самых непопулярных мер, принятых ведомством:



Источник в МВД утверждает, что закрытие ресурса EX.UA являлось демонстративным жестом украинских властей, а борьба с пиратством была лишь второстепенной целью, пишет Зеркало недели. Украина.

Закрытие веб-ресурса EX.UA являлось демонстративным жестом украинских властей, предпринятым после визита главы Минфина Валерия Хорошковского в США, целью которого является получение кредита от Международного валютного фонда.

Об этом изданию Зеркало недели. Украина рассказал высокопоставленный сотрудник Министерства внутренних дел.

«Если бы милиция хотела закрыть пиратские каналы, то давно бы это сделала, вместе с рынком Петровка, и сотнями других интернет-сайтов. Просто закрыть именно EX.UA США требуют уже два года», - отметил источник.

За хакерские атаки на государственные сайты грозит лишение свободы до трех лет

«Но ни один генерал не заинтересован в защите авторских прав зарубежных правообладателей, поскольку это его личная статья дохода. В данном случае можно сказать, что милиция душой была с народом, что протесты и блокирование сайтов стали удобным поводом, позволившим руководству МВД сослаться на общественный резонанс, и быстро восстановило работу EX.UA», - добавил он.

Как сообщалось, Печерское районное управление Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве отозвало требование о блокировании доменного имени Ex.


Источник: http://korrespondent.net/business/web/1315357-v-mvd-oprovergli-informaciyu-o-zakrytii-ex-ua-v-ugodu-mvf


К сожалению, эти новости имели практически нулевой резонанс в РФ.
С одной стороны, как будто в России свои непростые проблемы, но с другой, и это безусловно, в РФ стараются минимизировать важность проявления любой гражданской активности, особенно безнасильственной, посредством которой достигаются какие-то конкретные результаты, такие, как Налоговый Бунт или интернет война за EX.UA.

И в качестве завершения, как показатель настоящей независимости, в наших странах мы должны законодательно приравнить файлообменники и техноллгии обмена данных к средствам сообщений, как и дороги являются путями сообщений. Я не слышал, чтоб блокировали городскую или мобильную АТС, потому что через эту АТС наркоторговцы договаривались о сделках, но совершенно безнаказанно, власти блокируют доступ к ресурсам, аналогичным АТС, только по подозрению, без доказательст, которые требуются для санкции обыска, по требованию фирм, которые «подозревают», что их права были нарушены.


Это — феодализм и бесправие. Долой колонияльные политики США в информационной среде!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments