koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Кубинцы получат право на свободный выезд за границу.

Власти Кубы решили отменить требование о получении гражданами разрешения для выезда за границу. Как пишет Gaceta de Cuba, в соответствии с поправками в миграционное законодательство, теперь кубинцам будет достаточно иметь на руках действующий паспорт и визу. Кроме того, нововведения отменяют необходимость получения приглашения от принимающей стороны.
Помимо этого до двух лет продлевается срок разрешенного пребывания кубинцев за рубежом (для более длительного пребывания потребуется уведомить об этом кубинское консульство) . Пока что, уточняет BBC News, гражданам Кубы разрешают выезжать за границу не дольше чем на 11 месяцев.

Поправки в миграционное законодательство вступают в силу 14 января 2013 года.


А вот, в Российских СМИ не обратили внимание на очень важный абзац постановления:

«...esta actualización de las leyes migratorias tiene en cuenta el derecho de Cuba de defenderse de los planes injerencistas y subversivos de Estados Unidos y sus aliados. Por tal motivo, se mantendrán medidas para preservar el capital humano creado por la Revolución, frente al robo de talentos que aplican los poderosos...»

В переводе:
Это нововведение в миграционные законы учитывает право Кубы на защиту против вмешательских и подрывных планов США и их союзников. По этой причине, будут сохранены все законодательные положения для сбережения человеческого капитала, созданного Революцией, для противостояния кражи мозгов [„талантов”, в оригинале] со стороны сильных.

Что здесь может быть особого и интересного?

Да всё очень просто. Для человека, выросшего в СССР или в постсоветском обществе, эта постановка кажется совершенно нормальной и логической.
Поэтому считают логичным, что человек принадлежит государству.
Это было так и в Российской Империи, и в СССР.
Что удивительно, это что огромное количество россиян до сих пор поддерживает ограничения на свободное передвижение, не говоря о том, что считают, что эмиграция специалистов, это чуть ли не государственная измена.
Как и официальный голос кубинского правительства гласит, что мол, государство тебе дало образование, а ты должен отдавать обществу, что оно тебе дало.
Что очень красиво умалчивало государство, когда говорило от имени общества, это что:
1. Образование не подарок, как какая-то вещь. Чтоб получить его, требуется огромный вклад со стороны учащегося.
2. Себестоимость образования было 100 раз оплачено, благодаря мизерным зарплатам не только профессорам, а и специалистам, после получения диплома. Как будто работа по обязательному распределению у чёрта на куличках, не оплачивала с головой затраты на обучение, а если ещё посчитаем бесплатное вкалывание на колхоз, то государство получало от студентов только прибыль.
А вот для человека, выросшего на Западе, такой подход кажется, что-то вроде торговли людьми, потому что считают, что граждане, не подданные и не крепостные, а именно, граждане.
С точки зрения нормального человека, если хочешь удержать специалиста, нужно создавать ему и материальные, и рабочие условия, которые позволяли бы ему использовать ум в лучшем направлении.
А во всех коммунистических странах, всегда претендовали, чтоб люди вкалывали на халяву, во имя какого-то «светлого будущего», которое никогда не наступило. Так зачем было жить в таких ужасных условиях?
Многим ещё не понятно.
Что питательная кормёжка, клеточка, в роли крыши над головой зажита от лис/волков, это — доля или курицы-несушки или цыплёнка бройлера.
Те, кто нам рассказывает о каком—то величии государства, если в этом государстве, подданному ожидает жизнь, как в курятнике, то зачем индивидууму такое государство?
Если вы бы мне ещё сказали, что в курятнике все сплочённые, живут дружно, в гармонии, то ещё как-то можно оправдать. А ведь, на самом деле, нигде, как соцстранах не был жёстко поставлен закон курятника (кто наверху, испражняется на того, кто в низу). Такого обращения со стороны непосредственного начальника со своими подчинёнными, как это было в соцстранах, и сегодня видно на Кубе, не позволял даже негр в ЮАР во времена апартеида. Такого бытового хамства, как в бСССР и соцблоке найти трудно.
Те, кто агитируют за «великое государство», чтоб люди посвящали себя этой идее, забывая о себе, представляют это как проявление какой-то высшей мистической духовности, а в самом деле, сознательно или нет, призывают нас принять добровольное иго. А вот когда спрашиваешь: «Ради чего?», никогда нет конкретных ответов, только страшилки: «Придут и отберут у нас все ресурсы». А когда спрашиваешь: «У кого отберут? У нас? А разве народ сейчас участвует в распределении этих ресурсов? А при СССР участвовал, только не вода, а статистические данные», тогда обязательно идёт сказка об историческом величии государства…

Жизнь одна, а посвящать её «государю», это просто — разбазаривать дар божий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments