koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Воспоминания дождливого воскресенья.

Я такой древний, что помню стеклянные стаканы и металлические приборы в эконом классе.
Я летал PanAm, когда она была компанией с лучшим сервисом в Мире.
Прокатался и бесплатно на первом рейсе TGV Париж-Лион (1983). 270 км/ч совсем не чувствовались. Хотя лично поразило дугое, — автоматика. От Парижа поезд шёл почти 70 км по общему пути на Дижон. Это трёхколейка, первая электрифицированная трасса в Мире, 1896г. постоянное напряжение, 1500 В, потом опускает пантографы, и идёт накатом 700м и подсоединяется к линии переменного тока на 25 КВ. Интересно, что на 1500 В, поезд модет развить только 145 км/ч, перед Лионом, обратная схема, но напряжение уже 3000 В
Я был в Югославии. Я не умел различать их по-национальностям. Югославские девушки мне показались самыми приятными и симпатичными в Европе.
Датчанки были невероятно красивыми. Типичная датчанка 80-х — мой идеал женской красоты. А вот шведки и норвежки меня полностью разочаровали.
Я был в Ливии по студенческому обмену.
Я ездил из Гамбурга в Западный Берлин на поезде через территорию ГДР. Поезд шёл на стабильной скорости в 130км/ч. по выделенной колее. Сам состав был Bombardier T.E.E с неоткрывающимися окнами. Окна были с двойными стёклами, а между ними — шторка. Шторка управлялась двумя кнопками. Так при подъезде к границе ГДР, шторка автоматически закрывалась, а стекло на дверях вагона было закрашено. Турки, арабы, все африканцы, израильтяне и граждане соцлагеря, могли попасть в Западный Берлин только по специальным визам, а китайцам, сев. корейцам, камбоджцам въезд в Западный Берлин был запрещён.
Был в Восточном Берлине. Проходил через КПП «Чарли», единственный для иностранцев. За 12-часовую визу-пропуск с меня содрали 20 долл!!! (Хостел стоил мне 3 долл, Биг-мак стоил 1,40). Контраст между Берлинами был огромным, конечно не в пользу восточного. ГДР'овцы были значительно противней западных, тебя просто игнорировали, когда обращался по-английски или по-русски. А вот советские солдаты шарахались как от чумы если к ним обращались по-русски, а офицеры готовы были расстрелять, как шпиона, когда спросил где можно поесть и выпить пива бедному студенту... Это да. Не только документы проверили, а и барсетку, а ещё облапали в поисках оружия. Потом сказали, что в такие заведения они не ходят...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments