koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Послесловие к беспорядкам в аргентинской Кордове

Originally posted by jung_le at Послесловие к беспорядкам в аргентинской Кордове


Буквально позавчера у нас в Кордобе произошли события, эхо которых донеслось даже до России. Да, кстати, хочу уточнить, с некоторых пор я нахожусь в столице аргентинкой провинции Кордоба, в городе с одноименном названием. Это второй по величине город в Аргентине, примерно в 700 км на северо-запад от Буэнос Айреса.
Так вот: мировые СМИ рассказали о массовых мародерствах, произошедших в связи с объявленной полицией забастовкой, и примерно 60 раненых или пострадавших. Учитывая крайнюю расплывчатость дошедшей до читателей информации, попытаюсь внести некоторую ясность.
Все началось с того, что месяца три назад новый губернатор провинции отправил за решетку всё руководство местных силовиков. Причина тривиальна – коррупция. Полиция собирала доход с нелегальной деятельности – торговли наркотиков, проституции и т.п. и через руководство почти официально распределяла его внутри себя, включая рядовой состав. То есть, обычный полицейский, получая более чем скромную зарплату в 2500 песо (по черному курсу это меньше 300 долларов США), имели ещё некоторую серо-черную добавку от руководства, и на жизнь хватало. Но три месяца назад халява закончилась. И полиция забастовала. Причем сделала это как раз в момент, когда губернатор отправился с визитом в Панаму.
Аргентинские и в частности кордовские законы – очень такая особенная штука. Например, если ты вынес из супермаркета пищевой продукт, кроме, естественно, алкоголя, то это не уголовное преступление. Или несовершеннолетнего, совершающего какой-то проступок, нельзя схватить за шкирку и, упаси бог, треснуть его по загривку, сам потом проблем с законом не оберешься.
Поэтому с наступлением темноты из беднейших районов к продовольственным маркетам потянулись маргинальные группы несовершеннолетних юнцов. Всю ночь то тут, то там шло разграбление магазинов. Много собственников оказало им достойное сопротивление, применив имевшееся у них оружие и стреляя для острастки просто в воздух. До 5 утра в городе и его пригородах слышалась стрельба. Я сам выезжал к родственникам друзей для их защиты от подросткового зверья. К утру в городе наблюдалась удручающая картина – множество разбитых витрин, выломанных дверей, грязь и масса пустых коробок вокруг.
Не тронули только китайские магазины. Китайцы еще раз доказали свою ушлость – перед входом и витринами разлили масло и разбили пустые бутылки. В результате ворьё, большинство их которого было босиком или во вьетнамках, просто порезалось и решило не заморачиваться с китайцами.
Примечательно повели себя и студенты. В студенческом районе, где чернота пыталась взломать магазинные двери, в них с верхних этажей полетели цветочные горшки и прочая тяжелая утварь. В результате многие нападающие остались лежать в крови на улице. В целом пострадало около 200 человек, но практически все пострадавшие оказались из числа нападавших. Кто-то порезался разбитой витриной, кому-то досталось от собственников, а в кого-то попал выкинутый с пятого этажа цветочный горшок.
Утром губернатор вернулся в город и уже к обеду подписал с полицейским руководством соглашение о повышении зарплаты. По городу вновь завыли сирены. Полиция приступила к своей работе. В лице горожан губернатор – молодец, решил сам все проблемы провинции, без помощи федерального центра, в город даже не вводились направленные из Буэнос Айреса войска. И вообще в городе отнеслись к инциденту весьма позитивно. Все знали эту проблему. И знали, что рано или поздно рванет. Узнав, что всё закончилось малой кровью, все вздохнули с облегчением. Теперь в штате оздоровилась атмосфера. А что до отребья – так его везде хватает. Я посмотрел бы, что было, если бы полиция, например, в Москве забастовала…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment