koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

8 самых популярных российских стереотипов об Украине.

Несмотря на сегодняшнюю доступность информации, россияне продолжают думать о украинском шаблонно, популяризируя старые и формируя новые стереотипы. Журналисты собрали самые яркие стереотипы об Украине, которые часто использует среднестатистический россиянин.


Украина как государства не существует.
Агрессивная ассимиляционная политика России в отношении украинского народа, на протяжении нескольких веков дала свои плоды.
Сегодня подавляющее большинство россиян уверена, что украинцы являются лишь региональной подгруппой россиян, с определенными территориальными особенностями, а Украина не может существовать отдельно от России. Уже никого не удивляет, что подобные заявления нередко можно услышать от российских политиков высокого уровня. Более того, в соседней стране действительно считают, что борьба украинцев за европейский выбор является нонсенсом, а такие процессы происходят из-за вмешательства других стран и вообще является частью международной геополитической интриги.

Украинского языка, как и Украины, не существует.
То же самое касается и украинского языка. Постоянное использование идей, сформулированных еще в XIX в. в рамках теории о большой "русский" народ привела к тому, что русский массовое сознание не воспринимает украинский язык как самостоятельное, историческо-лингвистическое образование. Поэтому, отказ украинцев от русского языка воспринимается болезненно, и часто вообще ассоциируется чуть ли не с возвращением к дикости.

Настоящие архетипы украинского народа - Сердючка и Голохвастов.
Приведенные выше стереотипы сформировали собирательный образ украинского, каким его видят россияне. Человек, который пользуется чем-то средним между украинским и русским языком, имеет своеобразное чувство юмора и сельскую остроумие. Кроме того, "истинный украинец" должен обязательно пользоваться принципом "моя хата с краю", не брезговать выпивкой и салом, не любить москалей и спокойно относиться к возможной измены близких.
Именно таких воображаемых персонажей в России называют "хохлами" и придумывают о них многочисленные анекдоты. Один из типичных примеров современности - Верка Сердючка. Юмор в стиле сценического персонажа Андрея Данилко - с карикатурной языке и легкой показательна дикостью - и до сих пор пользуется большой популярностью в России. В качестве типичного для себя украинским россияне часто называют также Свирида Голохвостого, главного героя пьесы Михаил Старицкого "За двумя зайцами" и одноименного фильма. Хитрый и лицемерный псевдоинтелектуал, который говорит на суржике соответствует или не всем критериям, россияне установили себе для "Украинским".

Западная Украина - логово бендеровцев, а Львов - их столица.
Панический страх перед мифическими "бендеровцами" также объясняется многолетней пропагандой и нежеланием самостоятельно исследовать вопрос. Причем, среднестатистический россиянин не может сказать о бандеровцев ничего путного кроме того, что их нужно бояться и что они ненавидят русских. В России их территории считают едва ли не все украинские земли на запад от Киева и севернее Одессы, а Львов - наиболее "бандеризованим" городом, где убивают русских и стреляют во всех, кто скажет русское слово.

Пьют водку, заедая борщом и салом.
В России считают, что украинцы чуть ли не ежедневно прикладываются к рюмке, а на столе у ​​них всегда стоит борщ и сало.
Интересно, что в сети можно встретить материалы, авторы которых пытаются доказать, что борщ - русское блюдо. Иногда можно встретить совсем парадоксальные тезисы, будто борщ и щи - вообще одно и то же.
И это - несмотря на принципиальные различия в рецептах. Украинцы же не занимаются доводкой национальной принадлежности борща и не создают вокруг него культ. То же самое касается и сала, которое является традиционной и высоко ценимой блюдом не только в Украине, но и в России и Беларуси. Еще в XVI в. один из европейских историков писал, что в России его изготовляли в больших количествах для вывоза за границу. По свидетельствам ученого, лучше сало делали на территории Смоленской, Ярославской, Вологодской и Тверской областей современной России.

Майдан - воплощение мировой агрессии против России.
Во время массовых протестов в Украине 2013-2014 года Майдан и все, что с ним связано, стал воплощением всех российских стереотипов об Украине. Пообщавшись с жителями соседней страны или послушав местное телевидение можно было узнать, что на Майдане за деньги западных империалистов стоят не похожи на настоящих украинцев бенденивци и Правый сектор, которые пьют водку, убивают русских и готовят коварное нападение на братский народ.

Крым - русская земля
Даже признавая себя правопреемницей Советского Союза и открыто демонстрируя имперские желания, Россия продолжает удивлять своими геополитическими заявлениями. Российская империя присоединила Крым в свой состав только в XVIII в. после войны с Османской империей, однако уже в 1853-1856 годах полуостров вновь стал ареной боевых действий между Россией и союзными войсками Османской империи Британии, Франции и Сардинского королевства. Несмотря на поражение Российской империи, Крым остался в ее составе. Не стоит также забывать, что на протяжении 1941-1944 годов советская власть выселила из полуострова большие общины немцев, итальянцев, а также крымских татар, турок, караимов, цыган, армян, греков и болгар. В результате, в конце 1944 года населения составляло 379 тыс. жителей против 1 млн 126 тыс в 1939 году.

Украинской современной культуры не существует.
Неудивительным является то, что большинство россиян до сих пор считают, что украинская культура - это вышиванки, народные песни, разрисованные кувшины, "садок вишневый коло хаты" и ничего больше. Такое явление легко объяснить:
Во-первых, Россия неофициально записала в свой актив все культурное достояние СССР и УССР, в частности. В ближайшее время на официальном уровне это может сделать и Госдума. Во-вторых, довольствуясь Сердючкой и Голохвастовым, российский обыватель не желает искать что-то новое в украинской культуре.

Источник: http://maxpark.com/community/6619/content/2782103
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments