koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Categories:

Настоящая Пиндосия

Спасибо: https://www.facebook.com/arseniy.lazko?fref=nf

А вот, взято из Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


Пиндско-Мегленское княжество — автономное государство, существовавшее во время Второй мировой войны под совместным управлением фашистской Италии и Болгарии. Располагалось на северо-западе Греции и юге Югославии, в районе Пинд, также охватывало южные части современных Албании и Македонии. Во время итальянской оккупации Греции было провозглашено родиной этнических аромунов и мегленорумын. Столицей считалось Мецово, но правительство находилось в Трикале.
История[править | править вики-текст]
Первым князем государства стал глава аромунской сепаратистской организации «Римский легион» Алкивиадис Диаманди ди Самарина. В 1942 году членами Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) ему был предложен трон Македонии, однако неизвестно, было ли принято это предложение. Алкивиадис слыл покровителем искусств и даже сам был скульптором-любителем[1]. В 1942 году он покинул государство и нашёл убежище в Румынии. На небольшой срок его преемником стал Николас Матусси, затем титул был отдан семейству Чеснеки де Милвань за заслуги в поставках хлеба для итальянской армии.
Дьюла Чеснеки де Милвань, венгеро-хорватский граф печенежского происхождения, был убеждён, что мегленорумыны являются потомками древнего племени печенегов. Под именем «Князь Юлий I» он правищ государством в августе-сентябре 1943 года, однако никакой реальной власти не имел, а его брат Михаил вообще никогда не был на территории княжества, что не мешало некоторым аромунам и македонцам управлять от их имени.
В 1944 году германские оккущационные власти назначили своего руководителя — военного губернатора M. Хаци, лидера поддерживающих их аромунов.
Из-за хаотичной политической и военной ситуации правила наследования трона не были установлены. Считается, что это была выборная монархия. Княжество занимало чёткую антигреческую позицию, но не было антисемитским. Евреи городов Кастория, Верия и Янина занимали высокие посты в иерархии государства.

На других языках есть более забавная информация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments