koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Украина, в поисках правды. Фильм Елены Васильевой.

Под катом - репортаж автору взятый у andreistp http://andreistp.livejournal.com/4103257.html?style=mine

В начале октября Елена Васильева поехала в Украину, пообещав предоставить родителям российских военнослужащих доказательства участия их детей в войне.

Обещание выполнила. Сделала не только снимки, но и часовой фильм – "Украина: в поисках правды". Пронзительное документальное кино, снятое всего лишь на айпад, не оставляет завравшемуся Кремлю никаких шансов.

– Елена, где вы успели побывать в Украине?

– За полтора месяца объехала всю зону АТО, весь восток, вплоть до Мариуполя, была в окопах, которые рыли там местные жители, общалась с ранеными, видела захоронения неизвестных российских солдат, познакомилась с волонтерами. Все искала "злобных бендеровцев", но встречала только честных, трудолюбивых, порядочных и отзывчивых людей. Правда, двух "бендеровцев" все же нашла – в виде памятников во Львове и в Тернополе. Фильм мне помогли смонтировать в Одессе на "7-м канале". У меня осталось еще много материала, но я поторопилась выложить фильм в сеть, когда стало ясно, что на Донбасс идут новые колонны с российской техникой. Мне хотелось как можно скорее показать его и россиянам, и европейцам. Очень важно, что люди в фильме говорят без фальши, от первого лица, а не так, как делается это на "киселев-тв". Фильм выложен недавно, но мне уже звонили из Лондона и Нью-Йорка для того, чтобы спросить разрешения перевести его на английский. Мне бы хотелось, чтобы показы фильма прошли и в Украине, и съемки его обсуждений на русском языке появились бы в интернете. Пусть в России увидят, что русскоязычные украинцы не понимают, какого черта ее солдаты делают в их стране.

– А отклики из России есть?

– Пишут и звонят офицеры. Рассказывают, что посылать на Донбасс уже некого. Военнослужащие делают все, чтобы не попасть на войну, – берут больничные, отпуск по семейным обстоятельствам или просто наотрез отказываются ехать в Украину. Из воинской части в Каменке под Санкт-Петербургом 300 человек отказались, больше 200 – в Мурманской области, то же самое – в Омске. Офицеры говорят, что едва 100-150 человек набирается вместо 3-4 тысяч по разнарядке.

– Что грозит тем, кто отказывается ехать в Украину?

– Увольнение. Но люди говорят: мол, фиг с ним, пусть увольняют, лишь бы выжить. В Каменке, под Выборгом, где дислоцируются мотострелковые подразделения, женщины собираются под КПП каждые выходные, из других регионов приезжают, требуют, чтобы солдат не отправляли в Украину. Но я знаю, что две бригады оттуда уже поехали на Донбасс. И если раньше военные колонны из России шли без опознавательных знаков, то, судя по видео, которое присылают мне офицеры, на технике уже открыто пишутся обозначения бригад – теперь хотя бы известно, куда отправлять "груз-200".

– А сколько таких "грузов" в Россию уже пришло?

– Четыре с половиной тысячи, не меньше. Подсчитать точные цифры сложно, тем более, что на границе появились передвижные крематории, в которых тела сжигают сразу. На днях псковский депутат Лев Шлосберг получил ответ из Главной военной прокуратуры РФ на свой запрос об обстоятельствах гибели десантников из частей, дислоцированных в Псковской области. Ему ответили: мол, это военная тайна. Офицеры пишут, что война закончится через месяц, не позже, потому что у Путина скоро закончатся солдаты. При таком оттоке контрактников на Донбассе их будут заменять срочниками, а это необстрелянные мальчишки, которые могут или погибнуть сразу же, или сдаться в плен.

– Один из героев вашего фильма рассказывает, что российские военные курсанты, когда их брали в плен, очень удивлялись – они были уверены, что находятся на учениях в Ростовской области, где просто сдают зачеты по стрельбам, не подозревая, что стреляют на самом деле в украинских солдат. Если это правда, то подлость их командиров еще страшнее, чем цинизм Путина. Для него эти ребята – безликая, послушная масса, но командиры ведь знают каждого, кого доверили им родители, по именам…

– Вот потому ко мне все чаще обращаются с вопросом: как сдаться в плен? Так и просят – разъяснить процедуру. Пишут и жены молодых контрактников, и сами ребята. Это те, кто не хочет стрелять.

– Родители российских военнослужащих пытаются сами отыскивать следы своих пропавших детей?

– Я слышала, что ищут. Но вот недавно случилась странная история. Пришла информация о гибели бывшего российского полицейского из Екатеринбурга Павла Буланова, убитого во время штурма донецкого аэропорта 30 октября. На нем был свитер с нашивкой патрульно-постовой службы полиции УМВД по Екатеринбургу, были паспорт, военный билет и индивидуальный жетон. Тело Буланова до сих пор находится в морге Красноармейска. Когда я выложила информацию о нем на странице нашей группы, стали писать, что это ложь, а когда видео выложили, Буланова узнали. Теперь спрашивают, как тело можно забрать. Я ответила: через военкомат. Они вроде бы и хотят приехать, но боятся. Я предложила встретить их в Киеве, но мне написали, что в моих услугах не нуждаются – мол, "вы с журналистами придете, а мы хотим по-тихому его забрать". На что я ответила: "Убивать громко ехали, так почему же забирать – по-тихому?"

– Вам в Россию возвращаться не страшно?

– Мне уже сообщили, что на меня в России заведено уголовное дело. Банковские карты, в том числе и пенсионная, заблокированы. В Минобороны РФ вообще заявили, что я – это не я, а мой блог ведет сотрудник Госдепартамента США. С российских центральных телеканалов меня объявили сумасшедшей. Некий генерал-майор назвал меня украинской шпионкой с агентурной сетью. Если 28 тысяч участников группы "Груз-200" можно считать агентами, то сеть у меня и вправду большая. Возвращаться, конечно, надо. Во-первых, я уезжала полтора месяца назад, без теплых вещей, во-вторых, если я попрошу политического убежища в Украине, тролли в группе будут писать, что я ради этого только и старалась. Но я понимаю, что если вернусь, меня либо упрячут в сумасшедший дом, либо в тюрьму, либо пустят мне пулю в лоб. Хотя я люблю свою страну – там ведь очень много и нормальных людей. Но спешить назад я точно не буду.




И краткое продолжение:



Распространение приветствуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment