koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Схема поставки "ватного убойного мяса" на восток Украины, или исповедь "ополченцев Но

Originally posted by yarilo_mudrogon at Схема поставки "ватного убойного мяса" на восток Украины, или исповедь "ополченцев Но
Оригинал взят у yarilo_mudrogon в Схема поставки "ватного убойного мяса" на восток Украины, или исповедь "ополченцев Новороссии".
Журналисты российской интернет-газеты Znak.com взяли интервью у екатеринбургского боевика, который воевал на Луганщине:

Евгений Лактионов после двух месяцев боев в ЛНР среди мертвых чувствует себя комфортнее, чем среди живых.
На Евгения вышли наши коллеги из газеты "Шалинский вестник", потом помогли встретится нам. Ополченец оказался молодым худощавым человеком, с землистым лицом. Его он не скрывает. Место для встречи выбрал сам — "на камне". Оказалось, скала на берегу реки Чусовой посредине кладбища. "Мертвых чего бояться? Живых надо бояться, а не мертвых. Эти уже спокойные лежат", — пояснил наш собеседник.

— Мне говорили, что вы с гуманитарным конвоем прошли?
— Да, с "гуманитаркой". Но "гуманитарка" у нас своя была, сами что могли собрали, еще пацаны помогли.

— А вообще с нашей стороны кто туда едет?
— Кто-то чеченскую прошел, кто Афган, кто-то с женой развелся, таких, наверное, 70%. Кто-то по кредитам дом потерял – в жизни отчаялся. Всякие там были.

...
— Подкрепление — кто?
— Были осетины, мужики отчаянные вообще. На второй день приехали к нам в подкрепление 18 человек. В тот же день 17 "трехсотыми" (ранеными – прим.) уехали. Они просто в стойку встали и пошли штурмовать. К нам, кстати, туда даже представитель Путина из Москвы приезжал.
— К вам?
— Да, в Луганск, на базу.
— Зачем?
— Не знаю. Толку от него никакого. Пострелял на стрельбище - и все. Ну, развлечься, короче, приезжал. Разные там люди были… Депутаты туда тоже приезжали с Екатеринбурга, с Москвы. Приедут, посидят за столом, на стрельбище съездят, в свое удовольствие постреляют и обратно домой. Они же не пойдут воевать.
— Ты сказал, что гуманитарная помощь шла украинцам на блокпост, откуда она шла?
— С нашей стороны.
— Как это так?
— Видишь, как получается (усмехается). Политика такая, все в деньги упирается. Чтобы одну машину с России пропустить, сколько надо денег заплатить?
— Не представляю. То есть за это платят?
— Конечно. А ты прикинь теперь: ты против человека воюешь, и ты же ему покушать носишь, водички приносишь. Может, БК ему еще поднести и бабу голую? Чего смеяться-то! Поэтому мы никого не пропускали. Приезжал сам глава ЛНР, говорил пропустить, в зад его послали, из гранатомета шмальнули, чтобы не ехал. Все, так и не поехал. А всю эту "гуманитарку"… Понимаешь, приедешь в Луганск, пойдешь на рынок — там все есть. Можно все найти.
— Она что, не жителям идет?
— Часть жителям, часть туда. А чисто наше подразделение… Я за это время хоть бы раз русских сигарет покурил.

— По линии КПРФ должно было финансироваться?
— Ну, как… КПРФ, это те же частники, — пообещали, да. Там, в Луганске говорили по 2500 долларов за месяц. И ничего.
— Но ты же не за деньгами ехал.
— Нет, за идею.
— Может быть, еще кто-то поможет?
— Кто? Мы там нелегально были, нас там террористами называли.
— Но здесь же не называют?
— Я почему и даю это интервью, хочу, как говорится, посмотреть, какие будут отзывы, кто что скажет. Может, кто-то будет говорить, что я не прав, и спрашивать, что вообще я там делал. Хотя в общем-то мне особо без разницы это мнение.

Полностью интервью здесь.


А вот ещё одно интервью с екатеринбуржцем, воевавшим на востоке Украины:

Многие участники ополчения на Юго-Востоке Украины, приехав из России, увидели совсем не то, что надеялись. Мародерство, торговля оружием, людьми, оборот наркотиков – свидетелем всего этого стал бывший спецназовец, 31-летний екатеринбуржец Максим Видецких. С сентября он воевал в ЛНР в составе батальона "Хулиганы". Теперь, вернувшись, дал интервью Znak.com, назвав поименно тех, для кого война стала бизнесом. Правда, свои откровенный рассказ он начал с вопроса, который едва не поставил меня в тупик:
— Игорь, у тебя есть какие-то связи, чтобы мне организовать защиту? Они могут меня поставить на "минус".
— Максим, что значит "минус"?
— В прямом смысле – шлеп, и нет человека. Я знаю, сколько там людей проворовалось.
— Давай по порядку, как ты вообще попал в ополчение ЛНР?
— Мы уезжали туда от подразделения КПРФ с Радищева (свердловский обком КПРФ до недавнего времени действительно размещался в Екатеринбурге по улице Радищева, 28, – прим. ред.). Сначала списывались "ВКонтакте" с местными – фонд НОД (Национально-освободительное движение, – прим. ред.) есть такой, "Антимайдан". Они нас кинули. Когда мы уезжали туда, они обещали, что хотя бы компенсация по зарплате будет. Когда я уезжал, у меня было 45 тыс. рублей в месяц.
— Ты кем работал?
— Инженер по эксплуатации в торговой сети "Верный". Это московская фирма, я неплохо работал и неплохо зарабатывал.


— Что тебя вообще дернуло в Луганск ехать? Насколько я понимаю, у тебя была стабильная работа, жена, ребенок?
— Высшее образование – радиофак УПИ, с золотой медалью школу закончил, 53-ю на Компрессорном, неплохая квартира еще… Да, блин, у меня друга там убило, и я поехал возвращать должок. Пацаны меня тоже тут с панталыку сбили, сказали, что базаров нет, компенсацию выплатим. Но я честно тебе скажу, ни хера нам не выплатили! Обещали-то 2,5 тыс. баксов в месяц за работу, а заплатили нам… Ничего не заплатили! Мы даже выбирались оттуда с такими приключениями – Женька "Механик" (Евгений Лактионов, – прим. ред.) вынужден был свою "снайперку" продать.

— Ты говорил о том, что там люди проворовались.
— У нас не было ни своего оружия, ни своих машин – это все отжималось у местного населения.
— Как это все происходило?
— Все очень просто. Люди приезжали, заходили в дома, видели хорошую машину и забирали ее себе.
— Откуда ваши «отцы-командиры» знали, у кого есть стоящие машины?
— Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую «бэху» около 500 долларов платят.
— Как мирные жители на это реагируют?
— Плохо.
— Я бы за топор взялся.
— Представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься.
— Погоди, есть же в конце концов власти ЛНР, они что – бездействуют?
— Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.
— За что их?
— Один орет, что я круче, другой орет что он – у него на два сантиметра ствол длиннее. Достают – и началось. Ни фига наши не дебоширили! Тебя могут просто с банкой пива на улице принять и к стенке поставить, базаров нет. Потом и дороги к твоей могилке никто не найдет. Бардак там жуткий, столько хороших парней там покалечилось не за хрен собачий.
— Куда машины потом идут?
— В Россию.
— Как их через границу проводят?
— Через тот же северный блокпост. Его ополченцы контролируют, он такой прозрачный в обе стороны. Машины колоннами туда шли.

— "Хулиган" ваш по-прежнему на X6 по Луганску ездит?
— "Хулиган" уже не ездит, он в Ростове гасится. Его ребята из руководства Луганской народной республики вне закона поставили и сказали, что "минусуют". И он скрылся.

— Раз "Хулиган" ваш скрывается в Ростове, получается, что власти ЛНР все-таки пытаются присматривать за порядком?
— Он просто с ними не поделился. Они, когда узнали, сколько он заработал на этой фигне, сразу ополчились. Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона.

— Только вам так с командиром подразделения не повезло?
— Ты не представляешь даже, что там. Есть такой человек – "Моторола" (Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР; в мае 2014 года получил известность благодаря видеоролику о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией этой страны, – прим. ред.). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт [Донецка] поэтому и бьется. Ты видел, как он экипирован?

...

Полностью интервью здесь.


Сначала им обещают по 2,5 тыс. $, а потом могут просто "минусовать". Отличный бизнес придумали кремляди, ничего не скажешь. А вы думаете, зачем идёт такая антиукраинская истерия по всем фейк-каналам.То-то же...
Да только, когда наберётся критическая масса вот таких вояк у себя на родине, соберутся вместе, будут проспонсированы, да мало ли кем и под какими лозунгами, вот тогда действительно начнётся "веселуха"...
Так что и дальше смотрите телевизор, мои ватные девочки и мальчики - там всю правду вам расскажут, ога...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments