koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

"Ваша страна превратится в средневековье"

Originally posted by quaks at "Ваша страна превратится в средневековье"
  ">Нашел сей текст на просторах интернетов. Наверное он стал последней каплей в решении покинуть навсегда высокодуховную.


"Давно думала написать об этом, коли уж подвожу итог работы в России и всех значимых дел в "мемуары", но предполагала включить это туда, поскольку всё это выходит в итоге на английском, а не в такой форме. Но уж раз момент истины для российской либеральной "оппозиции" в аспекте "телочкогейта" настал так неожиданно (а он всегда наступает неожиданно и с подачи кажущегося случайным человека, которому выпала такая судьба - спасибо, Бэлла, но кому-то же всегда нужно стать Самирой Беллил в своем краю). Так что, видимо, придется кратко и сейчас. Про детали и ссылки напишу как-нибудь позже, в том числе об эпической истории с послом ЮК Анн Прингл и российским "мужским" отношением, так и о скандалах, сотрясавших тогда рос-иностранные отношения, в которых были замешаны самые видные российские светочи прогресса, демократии и "борьбы за свободу".

Примерно 9 лет назад я сказала знакомым и коллегам россиянам: "Вы можете не воспринимать мои слова всерьез, можете смеяться, но просто запомните их: теперь за несколько следующих лет ваша страна превратится в средневековье".

С чего я так решила? Очень просто. В то время (этот процесс был довольно растянут и не консолидирован, потому и получил мало внимания как явление) российские медиа захлебывались подробностями того, как страшные арабские иммигранты громят бедную цивилизованную Европу, крушат европейские ценности ("с которыми мы, русские, так сильно солидарны против всяких чурок"). И ни одно российское СМИ не отметило начала гораздо более релевантного для России процесса: свертывания всех программ культурных, образовательных , научных и бизнес обменов с Россией. На самом беспрецедентном в истории таких свертываний основании - на основании беспрецедентного потока жалоб и историй о хамском, унижающем, оскорбительном отношении к женщинам и молодежи, норме и безнаказанности домогательств и унижения человеческого достоинства.

Основание было чаще всего сформулировано как "невозможность обеспечить нашим гражданам(кам) защиту от унижающего особенности менталитета, традиционных взглядов (ничего не напоминает??) и социального уклада" принимающей страны".
В предшествующие несколько лет только университетские программы получали иногда по 90 жалоб в месяц на хамство, дикость и отсталось местных коллег. Были и вмешательства посольства в дела о домогательствах и даже насилии со стороны местных.
Большинство приглашенных специалистов женщин (а нередко и мужчин) покидали новое место работы в России спустя пару недель, несмотря на фантастические зарплаты, отказывались терпеть хамство, уничижительное обращение и дремучие стереотипы в отношении к себе, а нередко и попытки к насилию.

Но в том и отличие человеческого общества от стада жалующихся на "путина" за то, что они сами скот, что заботится о своих согражданах.

"Мы не готовы подвергать нашу молодежь и детей опасности психологических и физических травм как результат явлений, которые являются нормой в российском обществе... не имеем права рисковать их ментальным и репродуктивным здоровьем" - это я вспоминаю коммюнике, переданное Ассоциацией Университетов Содружества российским программам обмена студентами.
Общее число всех программ по бизнес и гуманитарным обменам с тех пор сократилось в 12 раз! Примерно как и expat population в России. Которое ниже теперь чем в Лаосе.

Компании стали рекомендовать сотрудникам-женщинам не соглашаться работать в России, даже с повышенными benefits. Работу в России по уровню трудности и опасности тогда для международных компаний и дипломатических сотрудников приравняли к "горячей точке".

С многими странами Африки, Азии, Латинской Америки наоборот открылись первые обмены, идет активное развитие сотрудничества, расширение опыта, построение общего развития.

С Россией ничего этого нет.

Когда я училась, русский язык и Russian Studies были среди 6 самых популярных региональных направлений в университетах. Сегодня по крайней мере половина тех университетов закрыли свои Rus направления, заменив их китайским, арабским и чем угодно. С Россией всё ясно.

Нет стажировок в Россию, нет желающих ехать, следовательно нет спроса на направление, Россия задвинута на самые задворки мира. Такая страна развиваться не может в принципе. Даже гастролирующие хоры и коллективы меняли тогда свои программы туров и исключили Россию из них. Тогда же перестали предоставлять страховки для учебы и работы в России.Как не делают страховки для поездок в Сирию. Или Афганистан. Собственно, тогда же Россию многие учреждения и включили в этот почетный список, в котором постоянно 12-15 стран нежелательных для посещения молодыми женщинами.Там как раз Афганистан, Конго. С тех пор Россия так и идет с этими веселыми странами в дружбе и соседстве по всем вопросам. Какой идиот будет страховать в страны с подобным населением?

А все упрямо желающие экстрима и адреналина и пожить в России с тех пор делают это в порядке "дикого туризма", по собственной инициативе, на свой страх и риск.

Всё это было задолго до всяких крымских санкций, и это не временные санкции, это окончательный крест на стране. С того же времени для России начался неуклонный отсчет назад, к изоляции, отставанию, к средневековью. Ну вы поняли, вокруг оглядитесь. Вспомните, сколько иностранцев было в РФ в начале 00х. Сравните количество молодых иностранцев на улицах самой развивающейся столицы с их кол-вом на улицах Москвы.

За последние годы РФ выдавала всего около двух десятков научных виз, в сотню почти раз меньше чем Турция. Это не потому что злойпутин запретил, это просто никто не хочет ехать в Россию. Это для россиян непонятно "а чо не так" с телочками, а остальной мир Россию давно вычеркнул из всех представлений о человеческом отличии.

В эпоху Медведева РФ инвестировала гигантские средства в привлечение иностранных специалистов, с почти нулевым эффектом. Это в России всё продается за деньги, Первому Миру здоровье и человеческое достоинство важнее. Я работала в десятках стран, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ на моей памяти прецедент на эту тему (если не считать немного схожую историю, связанной с высказываниями президента Зимбабве, но в совершенно ином историческом контексте). В остальном, программы гуманитарного сотрудничества прекращались ТОЛЬКО при наступлении чрезвычайной ситуации в виде природных катаклизмов или военных действий!

Я давно собиралась написать о тех событиях, чтобы господа "недовольные" и винящие правительство России во всех ее бедах поняли: меняй они правительство и власть хоть тысячу раз - цивилизованная страна им НЕ ГРОЗИТ. Из-за НИХ САМИХ!

Момент истины, он всегда прекрасен. Прекрасны в своей неззамутненности те, кто брызжет слюной по поводу всех гопнических, блатных замашек, демонстрируемых миру российской властью, МИДом, СМИ, на полном серьезе, в полном непонимании "не ну а чо", а теперь вдруг выясняется, что все возмущающиеся-то точно такие же!! И точно так же искренне не понимают "ну а чо тут такого". Бабуины в кремлевских кустах - это шок и дикость, а в наших, тут все нормальные и заслуживают человеческой жизни!

Так что пока прошу вас всех: каждый раз, натыкаясь на Тимченко и всех прочих распространителей "телочек" и всего подобного, особенно "либеральных" и наПутинаобиженных, благодарите их от души за то, что именно благодаря им, им, а не какому-то там Путину, всепрекрасноевРоссиидавящему, безкоторогобыроссиядавнобылаевропой, Россия уже 9 лет отрезана по сути интеллектуально и культурно от мира, а куда движутся изолированные общества, думаю, нет вопросов.

Я и сама хочу выразить глубокую благодарность и и всем тем, кто напрямую вложился в эту "эволюцию" тогда (например, великому "писателю" Блинкину-Арсенину за его исторический эксгибиционизм с Карин Клеман http://polit.ru/article/2005/11/28/left/)
за то что благодаря им европейская молодежь расширяет свои границы миропознания им опыта в рамках глобализирующегося, движущегося к прогрессу мира, при этом имея возможность не калечиться о заповедник диких бабуинов, который теперь a no-go zone, где аборигены физически неспособны к элементарному уважению женщин или младших как равных людей, где им бы вбивали в голову, что женщины и молодые "априори и по определению глупее и не знают, о чем говорят", и где категоричным аргументом правоты в любой научной дискуссии было "кто тут старше, а кто девочка и не должен спорить со старшими" (я не шучу, это реальные случаи во время конференции!!!) , и где они априори рассматриваются как сексуальный объект и мясо без мозгов...

Все они МОЛОДЦЫ! Они сделали больше для изоляции и заката России чем любой Путин с его Крымом или кто там ещё. Потому что последние события стали возможно только благодаря всем этим годам атрофирования мозга и эволюционного бега назад. Нет, они правда полагали, что в такой стране может развиваться наука, профессионализм, делаться новые достижения?????? Страна, для въезда в которую вместо страховки приходится подписывать то, что с горькой иронией назвали "отказ (waiver) от потомства" - полное снятие с компании/университета/мед.страховки ответственности за ваше здоровье и безопасность, - и где в инструкциях по безопасности при нахождении в стране включены такие параграфы как : "Юбки не одевать, с местным населением мужского (ха!) пола наедине не оставаться" (что экзотично даже для стран Третьего Мира, тут россияне давно переплюнули те самые "страшные арабские кварталы Парижа"),

Может не заморачиваться перестройкой экономики, сменой режимов, правительств, выборами и какой-то исторической справедливостью. Тем паче, борьбой с изоляцией от мира. Ей лучше забросить Интернет, айфоны и геополитику и лезть на дерево.
Ибо вы, друзья, как ни садитесь..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments