koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Автор: Дмитрий Чекалкин


Для того, чтобы понять настоящее, нужно помнить прошлое

Гляда на характерные, одухотворенные лица строителей русского мира, коих нынче в России как известно полный комплект — от президента до последнего дворника — у кого–то может возникнуть вопрос: "Как же так, ведь никогда такого не было, ведь русские всегда были самым дружественным в мире народом (в школе так нам говорят)! А уж славяне так и вовсе всегда русскими обожаемы и лелеемы были!"

В этой связи хочу чуть–чуть рассказать о взаимоотношениях русских и братьев поляков в рамках Российской империи в 19, начале 20 веках:

"Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие... Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою ее."
Русский царь Николай I

"То, что не сделало русское ружье, доделает русская школа."
Михаил Николаевич Муравьёв–Виленский, наместник русского царя

"Школьные программы по истории составлялись в прорусском духе, особое возмущение патриотов вызывали учебники Д. И. Иловайского, фальсифицирующие историю Польши. В 1885 году языком преподавания в народных школах был объявлен русский язык. Одновременно сокращалось количество учебных заведений, в результате чего к концу XIX века по уровню грамотности Польша оказалась на одном из самых последних мест в Российской империи.

Для борьбы против русификации в конце 1880–х — 1890–х годов стали создаваться тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры. Сеть тайных школ быстро покрыла всю Польшу, был даже создан тайный «Летучий университет» в Варшаве, постоянно меняющий место проведения занятий, в котором ведущие польские учёные преподавали историю, естественные науки, философию, филологию и другие дисциплины. К 1901 году система тайного образования охватила почти 1/3 населения страны. Одновременно усиливалось влияние тайных групп и организаций, прежде всего молодёжного движения «Зет», которые помимо просветительской работы и печати подпольной литературы занимались подготовкой вооружённого восстания. В 1894 году после массовой демонстрации польских патриотов в Варшаве была проведена крупная полицейская акция, в результате которой многие члены тайных обществ были арестованы."
Википедия, Русификация Польши

Польша выстояла несмотря ни на что, и Украина выстоит! Держитесь братья украинцы!

https://politota.d3.ru/comments/675081/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments