koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

В Нижневартовске запрещают йогу

Чиновники в Нижневартовске решили запретить проведение коллективных занятий йогой на территории муниципальных учреждений. Сразу несколько школ этого направления получили письма из администрации города, в которых говорится о нежелательности проведения подобных мероприятий «в целях недопущения появления новых религиозных культов».

Уведомления о том, что на территории муниципальных объектов нежелательно проводить занятия йогой, получили представители как минимум двух нижневартовских школ, обучающих этой практике,— «Аура» и «Ингара». Обе школы арендуют помещение в зале международных встреч стадиона «Самотлор». «Все напуганы и хихикают уже, собирают документы, чтобы объяснить, что мы вообще-то не секта, а оздоровительные курсы, по сути, ведем»,— рассказала “Ъ” преподаватель школы «Ингара» Инга Пименова.

Преподавательницам удалось ознакомиться с письмами, которые администрация города рассылала по профильным департаментам (есть в распоряжении “Ъ”). Первое адресовано заместителю главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианне Парфеновой. Автором письма значится первый заместитель главы города Сергей Левкин. «В целях недопущения распространения новых религиозных культов и движений в муниципальных учреждениях Нижневартовска прошу вас принять меры по исключению занятий хатха-йогой в здании зала международных встреч “Самотлор”»,— говорится в письме

Похожее письмо, но уже за авторством заместителя главы Управления по молодежной и социальной политике Ирины Рыбиной пришло на имя начальника управления по физкультуре и спорту Олега Третьяка и директора департамента образования Ольги Козловой. В нем также говорится о нежелательности распространения школ йоги, поскольку она «неразрывно связана с религиозными практиками», а хатха-йога «имеет оккультный характер».

В администрации Нижневартовска оперативно ответить на запрос “Ъ” не смогли. Секретари лишь сообщили, что о таких письмах слышали, однако ответственные чиновники либо отсутствовали на рабочем месте, либо ссылались на занятость.

«Мы не знаем, как объяснить им, что мы никаким оккультизмом не занимаемся — йога уже столько лет в России преподается, не считаясь никакой сектой»,— сказала “Ъ” Инга Пименова.

Григорий Туманов
Источник: http://kommersant.ru/doc/2756431
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments