koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Обнаружена комета, где могла зародиться жизнь России

Originally posted by grimnir74 at Обнаружена комета, где могла зародиться жизнь России

Недавно открытая комета Лавджоя извергает в космос алкоголь и сахар


Французские астрономы обнаружили, что комета Лавджоя извергает в космос этиловый спирт и сахар. Сообщение об открытии опубликовано в пятницу в журнале Science Advances. Научный сотрудник Парижской обсерватории Николя Бивер подсчитал, что ежесекундно комета выбрасывает в межзвездное пространство столько алкоголя, сколько содержится примерно в 500 бутылках вина.

Для далеких от астрофизики людей это звучит как шутка, но в составе комет нередко обнаруживаются органические вещества, включая спирты, сахара и альдегиды. Космический зонд «Филы» обнаружил 16 видов органических молекул в недрах кометы Чурова-Герасименко. На комете Лавджоя органики еще больше — в ее газовом шлейфе, помимо этилового спирта, обнаружены еще 20 видов органических соединений, включая моносахарид (простейшую форму сахара) гликольальдегид.

Присутствие органических молекул в составе комет свидетельствует о том, что простейшие формы жизни могли зародиться на очень ранних стадиях эволюции Вселенной. Существует даже гипотеза, что жизнь или органические «строительные материалы» для ее развития были занесены на Землю кометой. Каждое открытие сложных органических молекул в составе комков замороженной грязи, болтающихся в космосе уже миллиарды лет, делает эту гипотезу более правдоподобной.

Состав комет обычно удается исследовать в те моменты, когда они приближаются к Солнцу и начинают таять, испуская водяные пары и газы. Комета Лавджоя C/2014 Q2, последняя по времени из пяти комет, открытых астрономом Терри Лавджоем), прошла рядом с солнцем 30 января 2015 года.

источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment