koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

post

Originally posted by andreistp at post
Забужко: Россия тщательно планировала демонтаж Украины. Донбасс готовили "под Путина", а Закарпатье – "под Орбана"
"Сам факт, что российские СМИ сразу взвыли и Лавров тут же отреагировал, говорит о том, что именно архивы спецслужб – главная точка боли. Меня потрясло, что в прошлом году, в марте, сразу после аннексии Крыма, Россия продлила срок секретности для документов ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ-КГБ за 1918–1991 годы. Это означает, что старые технологии чекистов и далее в ходу.
Возьмите, например, дело писателя Ярослава Галана. Он был изначально искренний коммунист-москвофил, подонок, сотрудничал с НКВД и деньги брал, а после войны стал главным автором, специализировавшимся на "борьбе с украинским национализмом". И когда он вышел из-под контроля, перестал быть нужным, его, словно тряпочную куклу, отыгравшую свою роль, сбросили с руки: гуцульским топором по голове. Смотрите: жертва украинских националистов, зверства бандеровцев!
Я все ждала, когда же появится Галан-2. Очень его недоставало в российском сценарии этой войны. Получается, “бандеровская хунта” в Украине есть, а ни одного умученного "писателя – борца с украинским национализмом" за год так и не обнаружилось. Нужна была такая "сакральная жертва" для медиа. Это висело в воздухе. И когда мне позвонили и сказали, что "Олеся Бузину убили", я подумала: ну вот, нашли "писателя". Особо и не напрягались, такое впечатление, что просто скопипэстили сюжет со старого учебника школы КГБ.
Открытые архивы помогут точно установить методы КГБ, что наперед дезавуирует любые действия ФСБ против Украины. Именно поэтому доступ к архивам вызвал у россиян столь болезненную реакцию. Хотя в 1990–1991 году часть архивов КГБ УССР вывезли в Москву, а часть – просто уничтожили. Сжигали дела как "не представляющие исторической ценности". И среди них, например, дело Союза писателей Украины, в котором сотни томов!
В 1945-м была одержана половинчатая победа, когда один тоталитарный режим свергли, а второй остался как бы победителем и узурпировал позицию антифашиста. На чем Путин играет? России все можно, потому что она победила Германию – "деды воевали"! Попробуй что-то возразить, и ты сразу оказываешься на стороне Гитлера.
Это старая политтехнология. Тот самый дискурс победителя, который никогда за прошедшие десятилетия не поддавался ревизии. Реальная же правда в том, что Советский Союз свою дорогу до Берлина забросал людским мясом.
Мы мыслим категориям "выиграл–проиграл". Это логическая ошибка, ловушка, в которую попадали целые народы и целые культуры.
Есть такое понятие в психологии – non-winning (не выигрыш). Что это значит? Если вы планируете пробежать 100 метров за 10 секунд, а пробегаете за 11, даже когда вы приходите первым, это все равно не выигрыш. Потому что не достигнута поставленная цель. В нашей украинской истории многие события, названные "победами", на самом деле оказываются именно в этой категории: не победа, но и не проигрыш. Это хорошо видно на примере УПА.
Они боролись за независимую Украину. Разве ничего не получилось?.. Получилось! Только растянуто во времени и другим способом. Они расшатали сталинскую империю.
Многие ветераны УПА говорили мне, когда я записывала их воспоминания для “Музея заброшенных секретов”: "У нас демобилизации не было". Валерий Марченко, диссидент, умерший в лагере, написал в воспоминаниях: "Я понял, в чем дело – они непобежденные. Бойцы УПА вели себя в лагерях, как военнопленные". “Я с вами воевал, я – ваш враг, пленный, и требую статуса политзаключенного” – говорили они. Это радикальный переворот в истории советской пенитенциарной системы.
Все восстания в ГУЛАГе – Норильска, Воркуты, Кенгира – были организованы бойцами УПА. Они и в заключении воссоздали свою организацию. Удержать лагеря Хрущев уже не мог, поэтому огласил амнистию, а вовсе не потому, что он "был хороший". У него руки в крови по самые плечи. Он в Украине работал, руководил спецоперациями в западных областях и знал, насколько это реальная сила.
Ниточка тянется с середины века до наших дней. Первый наш Майдан – “революция на граните”, студенческая голодовка 1990 года с палатками – это украинское ноу-хау. Тогда Львовское студенческое братство консультировали ветераны УПА.
УПА тогда себе поставила безумно амбициозную задачу – воевать против двух монстров, двух страшнейших тоталитарных режимов – гитлеровской Германии и сталинского СССР. Это в тех условиях была никак не реалистическая цель.
Вспомните знаменитую историю с завербованным Богданом Сташинским, убийцей Бандеры. Убить-то он его убил, но все равно такую свинью подложил Кремлю, когда после этого сдался германским властям и рассказал, как русские гэбисты организовали теракт против немецкого гражданина на территории Германии... Тут, кстати, прямая аналогия с убийством Литвиненко в Великобритании.
Если открыть архивы и внимательно изучить историю – хотя бы на таком уровне, как это сделали в Литве, где Музей советской оккупации ведет серьезную научную и популяризаторскую работу еще с 1992 года, – станет понятно, что ничего нового в этой так называемой "гибридной" войне на самом деле нет. Изменились только масштаб и технологии.
У Сталина не было телевизора. Сейчас они в России целую страну поставили "на телевизор" и на государственную церковь. С точки зрения всех психотехник вышла убойная комбинация. В этом плане еще очень недооценен вклад церкви Московского патриархата в трагедию на Донбассе. Кроме Донецкой епархии, там ведь никакой альтернативы для человека, желающего найти утешение в Боге, не существовало. А в ее церквях психологическое прессование и зомбаж велись вполне по российским стандартам, у меня во время поездки на Донбасс незадолго до войны впечатления от общения с тамошним священством остались очень тяжелые.
ФСБ уже превратила Россию в наибольшую в мире психушку, где ТВ и церковь в промышленном масштабе индуцируют массовое сумасшествие. Они реально разыгрались и построили коммунизм в том виде, как себе его представляли: чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было. А в результате свою страну превратили в руины и сумасшедший дом.

Мы все живем в этом огромном, мерзком КГБшном детективе. Обрабатывали информационно всю Украину, а Донецкую и Луганскую области – давно и особо старательно. Долгие годы в информпространстве навязывалась мысль: давайте отдадим Донбасс России, там якобы сплошь украиноненавистники живут… А потом приезжаешь, разговариваешь с дончанами, а они говорят: "Да мы не хотим в Россию!" Было там, конечно, пророссийское меньшинство, но не на уровне "вооруженного раскола".
Недавно разговаривала с таксистом из Донецка. Он беженец, еще летом уехал. Переговорили за час стояния в пробках обо всем, и он сказал примечательную вещь: "Нас готовили к отделению еще с 1990-х годов". Меня это поразило тем, что совпало с моими профессиональными наблюдениями за динамикой книжного рынка. Это может прозвучать, как "диванная аналитика", но тут скорее сопоставление разных кусочков пазла. Я, например, знаю, что уже с 1997 года на Донбасс попасть украинским издателям со своими книгами было практически невозможно. Дистрибьютором в регионе успел стать российский монополист, который просто блокировал доступ украинских издательств к книжным магазинам.
Это очень удобная технология – сначала вытеснить с рынка, а потом заявить: ну вот видите, никто здесь по-украински не читает! А если на месте найдется отчаянный предприниматель, как это было в Луганске в 2013 году, и на деле докажет, что вполне даже читают, – так его немедленно закроют или "по налоговой", или "по пожарной", или еще по какой-нибудь линии. Сначала говорили: "Мы вообще украинские книги не берем", – затем брали, но не рассчитывались, а потом говорили: "Нам не дают". А кто же будет привозить книги, если за них не расплачиваются?
Россия очень тщательно планировала демонтаж Украины. Как Донбасс готовили "под Путина", так, например, Закарпатье готовили "под Орбана". Венгерский паспорт там и сейчас получить легко. Не сомневаюсь, что Путин действительно, как "проговорился" польский политик Радослав Сикорский, предлагал Галичину Польше. Вот вам дискурс победителей, вот она, "незаконченная война": те же самые карты разделов, что были у гитлеровского Рейха! И полный шок, что сотрудничать в итоге согласился только Орбан, хотя Кремль полагал, что европейские страны у него уже в кармане. Как Березовский говорил: "Зачем покупать завод, когда можно купить директора?" И вот тут россияне со своим менталитетом просчитались. Жизнь преподнесла им за прошлый год много сюрпризов.

Мы сейчас в информационном пространстве постоянно сталкиваемся с лженовостями – историями постановочными, придуманными где-то в штабах "реконструкторами", которые, как говорил немецкий философ Якоб Беме, "хотят быть авторами", управлять реальностью. Это то, что называется "сатанинская амбиция".
С помощью таких сценариев вполне можно минимизировать затраты на вооружение. Задача "информационного террора" – разоружать огромные массы людей: регионы, города, даже целые страны – морально и ментально. Так это получилось в Крыму и так сейчас делается на Донбассе. Заставить людей самих разрушить свою жизнь, внушив им страх и ненависть к придуманному врагу, расшатать “социальный организм”. Именно по этому, как у них, чекистов, принято говорить, “невидимому фронту” и наносится основной удар.

Поэтому я не верю во все эти разговоры о “полномасштабном вторжении”, это тоже часть информационного террора – тактика запугивания, чисто бандитский блеф. Я убеждена, что у них и ресурсов-то для этого нет, и армия российская не в том состоянии. А вот спецслужбы – это единственное, чем Россия и вправду сильна. Под их методы вся эта война и заточена. Они действительно перешли на “войну за умы”.

Можно анализировать хоть от XVI века и говорить о системной ошибке книжников киевской школы, которые придумали концепт Малороссии и Великороссии. По их теории, Киев – это второй Иерусалим, а Москва – военный союзник, где есть царь и "тоже православная" армия. Вместе с ними запорожское казачество отвоюет Иерусалим. Казаки были союзниками Москвы и сохраняли к ней лояльность до самого разрушения Сечи. Отношения строились не только на братстве по православной вере, но и на союзе против турков и поляков.
Османская империя не давала украинцам выйти к морю и колонизировать южные земли. С другой стороны была Польша, которая, с ее великоимперскими амбициями по отношению к украинцам, сыграла весьма недальновидную историческую роль. Польша собиралась задавить и национализировать все, ассимилировать Украину полностью. И сделала бы это, безусловно, так как по культурному уровню была намного сильнее. А "дикой Московии" наши предки в этом смысле совершенно не опасались, наоборот – были уверены, что принеся ей из Киева идеологию, просвещение и культуру, как Греция Риму, обретут себе в "братьях по вере" навеки надежного союзника. Этот расчет оказался, увы, ошибочным, и за эту ошибку Украине пришлось заплатить очень дорого – именно мы и сделали Московию "европейской Россией", создали ей новую идентичность и, в конечном счете, породили монстра на свою же голову. Но нельзя отрицать, что в ситуации XVII века партнерство с Москвой помогло Украине по крайней мере избежать войны на три фронта.
Украинский мыслитель Михаил Драгоманов, заглядывая на столетия вперед, в конце XIX века сказал: "Только теперь, когда с Турцией справились, Москва становится нашей проблемой номер один". Так и произошло.
Соборность, которая не удалась, – вот системная ошибка 1918–1920 годов. Тогда украинцы проиграли. Не будем анализировать, кто именно – директория, Петлюра, Скоропадский. Все украинские элиты проиграли, потому что единства не было. Они не смогли воспользоваться моментом. Если бы тогда Украина отбилась, как Финляндия, вся европейская история пошла бы совсем другим путем. Ленин не зря говорил: "Потерять Украину – значит, потерять голову". Теперь россияне пришли за этой головой. Но у них уже ничего не получится.


Мой оптимизм отнюдь не безосновательный. Если понимать логику исторических процессов и хоть немного сознавать, какого рода война против нас велась и ведется, то все наше сопротивление, начиная с 30 ноября 2013-го, и то, что мы в решающий момент отбились и удержались на плаву, – это в категории чуда. Это ведь война цивилизационная. Вопрос в ней стоит о том, можно ли получить идеально манипулируемое общество, состоящее из зомби, солдатов-роботов. В России-то получилось… А Украина, сама того не сознавая, уже второй год демонстрирует всему миру, что прав был блаженный Августин, когда говорил: "Зло не имеет самостоятельной онтологической природы, оно – только пустота, то есть отсутствие добра. Зло может разрушить, а управлять человеческим миром – нет, пока люди добровольно ему не поддадутся". Очень экзистенциальный эксперимент история ставит сейчас на нашей земле. И Украина, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, выдерживает испытание.

И на России в последние 25 лет история тоже поставила уникальный эксперимент: когда группе очень амбициозных людей дали в полное распоряжение страну и дорогую нефть, то есть практически неограниченный финансовый ресурс: делай что хочешь! Результат ужасен: вместо общества процветания и благополучия – мерзость запустения во всех смыслах, руина и растление. И когда нефтяной краник резко прикроется (а это уже происходит), Россия посыпется.
"Энергетическая перестройка" мира уже началась. Очень скоро весь бизнес в РФ это почувствует. Эпоха неисчерпаемых финансовых ресурсов подошла к концу. Для Приднестровья и Крыма уже не хватает денег. Покупать директоров еще могут. Но все краники будут неотвратимо закрываться – быстрее, чем мы думаем. И к 2020 году картина мира будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас. Набухающий долголетний чирей уже созрел, прорвался, и началось выздоровление.
полностью http://gordonua.com/news/society/zabuzhko-fsb-uzhe-prevratila-rossiyu-v-naibolshuyu-v-mire-psihushku-gde-tv-i-cerkov-v-promyshlennom-masshtabe-induciruyut-massovoe-sumasshestvie-81328.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments