koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Легенда о Ста Граммах.

В воскресенье утром завтракаю в одиночку (ещё не попросыпались) вкуснейшим мороженым от Massera, и невольно вспоминаю киевское детство.
Я любил мороженное, как и все дети и помню, что поблизости от нашего дома, на Нивках, оно не продавалось. А вот возле дома бабушки, на Сталинке, был ларёк, который летом, как раз и торговал мороженым.
Расписание его работы было непредсказуемо, как и ассортимент.
Так же, в доме бабушке, на Совской №6, располагался гастроном, единственный продуктовый магазин в радиусе километра, в окружении четырёх заводов.
Летом я часто оставался у бабушки. В этом доме, в котором насчитывалось 14 квартир, детей было совсем мало, поэтому мы хорошо уживались с местными.
Кроме меня, летом к бабушкам приезжали одна девочка из Донецка и один мальчик из Харькова.
Как вы можете догадаться, целыми днями мы играли во дворе, а также зарабатывали себе на кино и мороженое: на прилавке гастронома принимали бутылки, которые заводские алкаши поставляли нам в изобилии.
Продавщицы, принимавшие бутылки всегда старались нас обделать, недодавая 2 коп. от положенных 12, ссылаясь на нехватку мелочи. Тогда мы кооперировали, сдавая добычу вместе, по 5 бутылок, а продавщиц это очень злило.
Дневной сеанс в кино, будь это в клубе автодорожников им. Фрунзе или в ДК слепых им. Батюка, стоил от 10 до 20 копеек, в зависимости от программы, а мороженое от 11 (фруктовое на воде) до 28 (Каштан в шоколаде с орехами), когда какое было...
Но что, именно сейчас мне припомнилось, когда мороженое покупаю сразу по 2 кг (из-за скидки), что все мамы-бабушки нам убедительно настаивали, что есть более 100 грамм мороженого в день — вредно.
Вот до сих пор не могу понять, верили ли они слепо в эту легенду, если да, то на чём она была обоснована, так нам говорили, чтоб дети не ныли постоянно выпрашивая мороженое или, в самом деле знали, что во всех «сливочных» сортах, от «крем-брюле» и «пломбира», от «киевского» до «каштана», вместо сливок добавляли топлёный фильтрованный говяжий жир?
В последнем сомневаюсь, ибо совкодрочеры с пеной во рту говорят, что это всё враньё, что там были чистейшие сливки. Не помогает ни оригинал ГОСТа, ни методички по приготовлению...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments