koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Привет всем!

Ну вот, я уже, к сожалению дома.
После бешенного ритма перед Новым Годом, мне представилась возможность отдохнуть. Я собирался поехать на побережье, но мне повезло, была перемена планов: мне пришлось съездить на Кайман. Вначале это представляло множество проблем: у меня новый паспорт и приходилось переставлять американскую визу, десятилетний срок которой, истекает в мае 2006г. Только, чтоб переставить визу на новый паспорт надо было платить, в общем, 70 баксов и двухнедельный срок, а чтоб обновить её надо платить 200 баксов и ждать месяц. (Это имея в виду, что предыдущую визу выдавали бесплатно). Кроме всего, прямой пересадки не получалось: не было мест, а надо было вылетать из Форт Лодердейль, что значило проходить нескончаемый пограничный контроль США, который, проходить больше не собираюсь, без крайней нужды.
Я начал искать другие альтернативы, т.е. лететь через Венесуэлу или Доминикану, но всё это вкладывалось в немалую копейку. Но идею подала Мариана, турагент, с которой обычно работаю. Air Caribbean, Кубинская каботажная компания, летает на Кайман из Сантьяго (прим. 1000 км от Гаваны), но они не продавали билеты напрямую, а только их можно было купить на Кубе, или как часть тура.
В общем-то, я соблазнился:
3 дня в Сантьяго (полупитание)
3 дня Кайман (только перелёт, там у меня есть, где останавливаться).
24 дня на Кайо-Гильермо (all inclusive).
3 дня в Гаване (завтрак).
В сезон, всё это удовольствие 2700 долл. на человека с авиабилетами (в моём случае, на 12 взносов с карточкой. Финансирование бесплатно). Я думал тратить на отпуск не больше 1000, но ещё и деловая поездка, то вышло примерно то же самое в деньгах, да ещё и финансированное.
Горький опыт меня научил, что не следовало брать на свой счёт часть дамы (тогда тебя за Буратино принимают), я просто предложил съездить вместе. Как ни трудно этому поверить, желающих оказалось в несколько раз больше, чем надо и без ссор и обид не обошлось. Но я выбрал лучший вариант для меня и 2-го Января мы вылетели в Гавану через Панаму (на Cubana, как всегда, мест не достать и пришлось лететь Сора, с пересадкой и на 50 долл дороже).
И так, забыв о стрессах, проблемах, я валялся на белом пляже и ел омаров. А в Гаване я бы не оставался, но, как я был не сам, надо было считаться.
В Iberostar на Cayo Guillermo, обслуживающий персонал узнал меня из прошлого моего пребывания два с половиной года тому. Было немного навязчиво объяснять каждому о перемене дамы. Врачиха эффузивно выразила желание увидеть мою жену (у неё там схватила аллергия. Когда мы были на Кубы мы не были женаты, но она там представлялась таковой), на что я пригласил её съездить в Петербург.
Пару часов такая фамильярность меня раздражала, но быстро привык, а это имело свои преимущества: лучший сервис, лучшие кусочки, и пр. Уже не боялись и предлагали услуги, за евро или доллары, но за одну десятую официальной цены. На единственное, но что не было скидок, это на телефон и интернет. Но, если полкороны, в среднем, стоила 1,5 евро, то коробку на 50, из-под прилавка мне продавали за 20 долл. А бутылки из бара давали закрытыми (положено было, чтоб разливали, хотя в неограниченном количестве). Вот, на омары тоже было классно. В самом отеле, омары не подавали, но в километре, по пляжу, находился ресторанчик из пальмовых бревен и соломенной крышей. Там омары стоили 15 евро за штуку, но мне, без счёта, продавали на 5 долларов. Я также тащил вино (испанская бурда! Но что делать?) из отеля (давали закрытые бутылки) и там устраивали объедение под оркестр и перед костром на пляже. Значит, два омара в остром соусе манго, разные гарниры, в виде копчёных мидий, vieyras (не знаю перевода этому моллюску) в чёрном соусе, рисотто с фруктами и свининой и пр. обходилось в 20 долларов на двоих, а 10 из них были чаевыми. Разве не рай?
На пляже, постоянно проходили и предлагали напитки (всё бесплатно, т.е., all inclusive), в основном coco loco (сумасшедший кокос), который срывали с пальмы прямо при тебе, отрубали верхнюю часть, (а внутри кокос примерно на половину заполнен жидкостью), бросали пару кусков льда и заполняли ромом. Соломка, и кайфуй!
Единственная затрата, кроме омаров и сигар, на острове были чаевые. В среднем раздавал 10 долл. в день, а в ресепшионе, охотно меняли более крупные купюры на долларовые бумажки. Таким образом, все оставались очень довольными.
На сегодня закругляюсь, но ещё пару вещей расскажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments