koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Category:

Моя книга в электронном виде, для всех, кому интересно прочитать! И пара слов о презентации.

https://memohrc.org/ru/books/anna-karetnikova-marshrut - теперь мою книгу "Маршрут" можно целиком прочитать здесь! И я буду так признательна за ваши отзывы!

А мы были тут, где на фотках, я так рада, что были там и говорили мне добрые слова бывшие арестанты, благотворители, родственники следственно арестованных, коллеги по бывшим и нынешнему созывам ОНК, адвокаты! Они говорили: мы видим тебя каждый день... как ты забегаешь в бюро передач... проходишь КПП... стоишь со всеми в очереди... бредешь со своей сумкой по этажам... Ты не одна на маршруте, ты всегда под прицелом глаз. А еще мы видим, как все изменилось, благодаря вам. Здесь, в Москве. Оно меняется, ты можешь не верить, но оно меняется...



Ева Меркачева: Анна Каретникова написала книгу «Маршрут», читать которую всем членам ОНК надо обязательно (честное слова, будь моя воля я бы даже без этого мандаты им не выдавала). Все истории, что она описывает, знаю, помню, для меня они живые. С тех самым времён, когда я впервые прошлась с Аней по маршруту и увидела скрытый за решеткой мир, прошло почти 5 лет. Чего только не было... Помню, как мы с ней бродили по коридорам Бутырки шесть часов подряд и у меня закончилась общая тетрадь (не вместила все жалобы!). Помню, как в СИЗО 6 мы нашли душную камеру, где замуровали женщин с открытой формой туберкулеза (к ним боялись приближаться сотрудники, потому никто их не выводил даже на прогулки). Помню... В общем Анна была и есть лучшей среди нас. Она многому нас научила и многое изменила в тюрьме. Сейчас она выполняет новую миссию - Единственный, уникальный в истории случай, когда правозащитник стал сотрудником ФСИН! И с ее приходом туда мне кажется тюремщики стали добрее, человечнее, и они уже не воспринимают нас как врагов. Это невероятно!)) Анна, ты наше чудо, ты Надежда многих и многих на спасение и справедливость! Береги себя и спасибо за книгу!

Когершин Сагиева: У правозащитника Анна Каретникова вышла книга о тюрьмах Москвы - люкс и заморозка, и ещё много всего... «В Москве все-таки не пытают», - оптимистично заявила Аня на презентации.

Сергей Давидис: В Мемориале сегодня прошла презентация книги правозащитницы Анна Каретникова «Маршрут».

Книга об опыте работы Ани в ОНК Москвы первых двух созывов, в течение 8 лет. Я субъективен, но на мой взгляд, Анна - лучший член ОНК, а то, что она посвятила этой работе (практически ежедневным посещениям СИЗО!) больше сил и времени, чем кто бы то ни было, - и вовсе объективный факт. Глядя в течение многих лет на работу Ани в ОНК (а она, напоминаю, не оплачивается), я благодарил Бога ( ну, или общественную палату) за то, что когда я вместе с Аней подавал заявление в первый состав ОНК Москвы, меня туда не взяли. Я бы так не смог, а работать там кое-как, имея перед глазами такой пример, тоже нельзя.

На презентации выступили бывшие и нынешние члены ОНК, бывший узник "Болотного дела" Дмитрий Ишевский, родные бывших и нынешних заключенных.

Я пока не прочитал книгу, но она доступна не только в бумажном виде, но и в электронном https://memohrc.org/ru/books/anna-karetnikova-marshrut.
Обязательно прочитаю и поделюсь впечатлением, а впечатления тех, кто успел прочесть, самые восторженные. Хотя художественным уровнем и документальной точностью достоинства книги, по словам прочитавших, не ограничиваются. Как говорили на презентации разбирающиеся в вопросе люди, книга "Маршрут" должна была бы стать обязательной к прочтению всеми членами ОНК и даже удостоверения им следовало бы выдавать, удостоверившись в ее прочтении.

Елена Абдулаева: Я так долго ждала выхода этой книги. Анна Каретникова " Маршрут" .Теперь у меня есть возможность прочесть её. Это как возвращение на маршрут.Снова пройти по коридорам и камерам. Вспомнить всех тех кто был рядом. Вспомнить всех кто ждал тебя на маршруте. Ведь маршрут это не просто схема движения. Это чьи то жизни, здоровье, горести и радости. На маршруте встречается много препятствий и неожиданностей. Но это твой маршрут и по нему надо идти. Свернуть? Значит проиграть. И мы идём. Все те кто действительно выбрал этот маршрут. Каждый проходит его по своему, Аня, Зоя, Ева, Лидия Борисовна, Сергей Сорокин, Ася, Зульфия Саркисян, Родственники и заключенные, сотрудники и администрация, простые люди и не очень) . Мы идём. И наш маршрут возможно не всем понятен. Но он обозначен. Спасибо Ане за колоссальную работу по проложению маршрута, за то, что она всегда на маршруте. И всем вам , тем кто помогает ей пройти его!

Сергей Сорокин: Сергей Сорокин Герои "Эры ОНК", как назвал эти годы Дима Борко, а стремились мы всегда, посещая изоляторы, к "Эре милосердия".



Спасибо!

Источник: https://may-antiwar.livejournal.com/1256001.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments