koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

Трагедия Кемерово. Ищем стрелочника.

Есть один интересный момент: техника безопасности и проверка выполнения.
В США, ЕС и серия других стран, протокол безопасности для каждого объекта (ТЦ, завода, вокзала, стадиона и т.д.) должен соответствовать нормам (стандартам) ISO 9001 и 14500. Эти стандарты постоянно усовершенствуются.

Владельцы итих объектов, будь это государство, корпорация или индивидуальный предприниматель должен нанимать за свой счёт и риск или сертификационное бюро, как например из сотни подобных, «Bureau Veritas», «CGS» или лицензированную компанию по технике безопасности с подписью лицензированного инженера по технике гражданской или промышленной безопасности. Такие компании или ииндивидуальные профессионалы должны иметь безлимитную страховку на профессиональную ответственность.

Каждый более-менее крупный объект (где одновременно могут находиться более 100 человек, а это включает и храмы) должен иметь постоянного ответственного за исполнение техники безопасности. По умолчанию это владелец, председатель совета директоров, настоятель храма и пр. или нанятый специалист, с соответствующим дипломом и лицензией.

Периодически, (разные объекты, по своей природе требуют разную частоту проверок, что указано в нормативе) владельцы объектов должны предоставлять документацию о проведении проверки и, последующее соответствие действующим нормам, исполнительным органам (муниципалитеты или министерства безопасности, в каждой стране разные).

Такой подход обескураживает подаваться на халтуру, хотя не всех. Хотя бывают громкие нарушения, при коррупции проверяющих исполнительных органов (не было случаев халатности сертификантов), но заканчиваются долгими тюремными сроками для нарушителей.     

Моё заключение: Законодательная база по технике безопасности в РФ, и почти всём пост-советском пространстве, устарела и пришла в непригодность. Здесь изобретать велосипед нет смысла. Можно просто ввести как обязательные нормы ISO по технике безопасности, создать обязательные профессиональные коллегии инженеров-строителей, архитекторов, инженеров по технике безопасности и пр., которые бы контролировали лицензии (а это значит и профпригодность, и этику). В Эстонии тоже произошло серьёзное возгорание в ТЦ, но соответствие нормам сооружения, помогли избежать жертв: 0 мёртвых, 0 получивших увечья высокой и средней тяжести.
       
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments