koshchey (koshchey) wrote,
koshchey
koshchey

О канализации, газе и отравлении. По мотивам происшествия в Сафонове Смоленской области.

Летом 1971 года, во время летних каникул, таким образом отравились на территории школы, в канализационном люке, совхоз нашей школы (г. Киев, школа №163) и два работника водоканала.
Начался учебный год. Я пошёл в четвёртый класс, а наш классрук (мужчина!!!), по поводу серьёзного пореза стамеской на уроке «Трудов» в параллельном классе, решил провести с нами урок по технике безопасности. Обсудили халатность ученика, оправдали учителя столярного дела, и заговорили о завхозе.
Я ничего об этом происшествии не слышал, так как провёл всё лето вне Киева, и начал расспрашивать о том, что случилось с завхозом (очень добрым и отзывчивым человеком) меня сразу все зашикали, ибо разговаривать о ЧП вслух не разрешалось, а самое достоверное СМИ в те времена было ОБГ, но до Крыма, киевское не доходило.
И так, начали обсуждать неосторожности завхоза и работников водоканала, в том, что полезли в канализационную штольню не проверив наличие кислорода, например, бросив факел в шахту...
Ну, эти знания ученики намотали на ус, безусловно.
Также сказу, что в период 1970-1972 года в нашем районе расселяли коммуналки и классы (тогда по 38-42 учеников) поредели почти на 20 процентов.
Так один из наших героев переехав в новостройку, случайно запустил чужой мяч в открытый канализационный люк (это старая советская традиция дожившая но наших дней). Мяч был виден, спуститься можно было по скобам без особой сложности, но наш герой хорошо усвоил урок техники безопасности и сделав кулёк из газеты и бросил его в штольню.
Что могу сказать...
Ипануло так, что вынесло десятка два люков в округе на высоту до трёх метров. Нашего героя отбросило метра на пять и он попал в больницу с переломом руки и черепо-мозговой травмой...
Был ли это метан или что-то иное, выпуск ОБГ умалчивает, но мораль следующая:
Часть первая: не хорошая идея проверять наличие кислорода огнём, когда есть подозрение о наличии взрывоопасных газов.
Часть вторая: перед тем, как преподавать технику безопасности, неплохо изучить её саму!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments